委内瑞拉变天 中国网络一片狂欢热度空前

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月25日讯】委内瑞拉要变天了!当委内瑞拉国民不断涌上大街,当该国国民议会的议长瓜伊多宣布自己出任临时总统,为此兴奋不已的不仅是委内瑞拉反对党的支持者,还有中国大陆广大网民。从23日到24日,中国网络社交媒体上热闹空前。许多人为委内瑞拉变天而欢呼,还有人嘲笑“党中央”贷给马杜罗的几百亿美元要“打水漂漂”了。

南美国家委内瑞拉的政局近日发生巨大震荡,在委内瑞拉反对党的组织下,首都加拉加斯数万民众23日走上街头举行示威游行,抗议马杜罗政府。人们高喊着:“我们是谁?委内瑞拉人!我们需要什么?自由!”

在群情激昂的大规模集会现场,委内瑞拉国民议会主席胡安•瓜伊多宣布出任委内瑞拉临时总统,他表示自己将组建新政府,并致力于在公平自由的前提下重新举行总统大选。

法广随即发文分析马杜罗还能坚持多久,取决于两个关键因素:其一,要看委内瑞拉军队的动向,军人们最终会支持谁?其二,要看马杜罗到底如何对待美国驻委内瑞拉使节。

在美国带头宣布承认瓜伊多为临时总统后,马杜罗曾宣布与美断交,但美国政府拒绝让美国外交官员离开委国。法广质疑:在这种情况下,马杜罗还有力量下令对美国使节动手吗?如果他真敢这样做,美国方面又会采取什么动作?

目前,美国、巴西、加拿大、智利、阿根廷、哥伦比亚、哥斯达黎加、危地马拉、巴拿马、洪都拉斯、巴拉圭、秘鲁都已正式宣布承认瓜伊多为委国的临时总统;欧盟则再度重申马杜罗当选总统不合法,欧盟27国要求委内瑞拉立即举行对话,并进行新一轮民主选举。仍然表态支持马杜罗的政府只有中共、俄罗斯、古巴、玻利维亚、土耳其。

随着上述消息被国际媒体广泛报导,即使是遭到中共网管的严格控制,中国网络社交媒体上对这个事件的讨论也迅速呈现出井喷之势,大量微博评论洪流般涌现,让中共网管删也删不及。

相当多的中国网民对委内瑞拉的“变天”兴奋不已。

网友时永评论道:“不流血,委内瑞拉政权变更,这就是民主的意义。马杜罗居然还有新浪微博,好吧,你的人民不需要你了,你下台吧。”

网友木匠欢呼:“全程不超过30分钟,一切都变了! 委内瑞拉人民的时机到了,一滴血没有流! 警察军队一枪没有开, 马杜罗流氓政府就被赶下台。”

元宝宝留言称:“据传警察军队一枪没开,委内瑞拉就进入新时代….如果是这样,那该祝福被搞到民不聊生的委内瑞拉人民,新年新气象”。

网友帕丁顿议论说:“毒瘤终将被剪除,委内瑞拉终将冲破独裁,重获自由。”

网友陶朱则指出:“马杜罗这是要垮台的节奏,庆父不死,鲁难未已,祝委内瑞拉人民好运。”

网友李静之评论道:“暴政不是一步降临的,从查韦斯到马杜罗,他们也是一点点试探人民的底线,最终把委内瑞拉拽向了今天这种地狱。”

网友青青子衿发帖呼吁:“马杜罗先生应权衡利弊顺乎民意放弃权利,还委内瑞拉一个自由晴朗的天空。如动用武力将会招致国际社会干涉,人权高于主权也是当代文明社会的共识。”

社交媒体上也有部分疑似中共五毛水军的网民在发帖咒骂“美帝”霸道,但有网友评论称“骂美帝骂议会都没用,要看委内瑞拉人民选择了什么。人民上街了,独裁者该下台了,哥们。”

网友干城则兴奋地跟贴追问:“下一个是谁?小金?伊朗?古巴?叙利亚?XX ?”

在一片欢呼声中,还有部分中国网友想到了中共政府之前借给委内瑞拉马杜罗政府的几百亿美元贷款,担心委国换了新政府,这些“撒”出去的钱恐怕收不回来了。

网友琅琅留言称:“可惜,裆中央拿出的几百亿美元打了水漂漂了”。

有网友发帖称:“自2007年以来,委内瑞拉已向中国借款510亿美元。委内瑞拉经济学家估计,其中约230亿美元借款还没有偿还,马杜罗还钱来!”

网友史庆夫则反讽道:“什么还钱?(中共)马上就会邀请新领导人来,前面欠款一笔勾销,再给一大笔。”

(记者何雅婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论