加驻华大使后悔为孟晚舟说错话:我的表达很糟糕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月25日讯】加拿大驻华大使麦家廉1月24日发表声明称,他在孟晚舟案件上“说错话”,自己的表达很糟糕。之前,麦家廉1月23日在多伦多附近回答记者提问时表示,孟晚舟有充足的理由反对美国引渡,麦家廉此言一出,随即引发朝野哗然。

法广1月25日报导,美国将正式向加拿大提出引渡华为副董事长兼财务总监孟晚舟的请求,可是,麦家廉大使周三却在多伦多附近对一群中国记者表示,美国无法引渡保释在温哥华的孟晚舟,他认为孟晚舟有十足的理由反对美国引渡,他为此还列出三个方面,表明孟晚舟的律师可以在法律上为她辩护。

麦家廉此番说词一出,引发加国政坛强烈反弹,加拿大前驻华大使马大维认为麦家廉的言论令人难以置信。他表示,特鲁多与加拿大外长弗里兰应该避免附和麦家伦的论调。弗里兰的发言人则表示,孟晚舟案件的“引渡流程没有政治干预”。反对党领袖安德鲁.谢尔则要求加拿大政府立即解除麦家廉的大使职务。

对此,加拿大总理特鲁多没有直接批评麦家廉,周四,在新不伦瑞克省的一个记者会上,他只是表示即便召回大使也并不能改变中国逮捕两名加拿大人,并且把第三名加拿大改判死刑的现实。他强调,政府的重点完全放在如何使被拘留在中国的加拿大人康明凯和史派沃安全回家,以及确保他们的权利得到尊重。

麦家廉周四在书面写给加拿大外交部的一份声明中称,他当时说错了话,对自己失言表示后悔。他说:“我很遗憾我有关涉及孟晚舟法律程序的发言所造成的混乱。我的表达很糟糕。”

“这些话并没有忠诚地反映出我在这一问题上的真实立场。正如政府明确指出,这一事件没有发生任何政治干预。”

麦家廉还写道:“作为大使,我没有任何评估论据的作用,更不能对引渡程序发表意见。”他还表示:“加拿大政府的首要任务,也是我的首要任务,就是确保两名在中国被任意拘留的加拿大人获释,并确保我们所有公民的权利得到保护。

据报导,1月22日,美国司法部证实将在近一周内向加拿大提出引渡孟晚舟的申请。并感谢加拿大与美国共同执行法治原则。

而就在这个关键时刻,加媒体曝出一个对孟晚舟极为不利的消息,孟晚舟在保释聆讯时上交的7本护照,并不是她拥有的全部护照。她另外私藏了一本中共政府签发的公务护照,这意味着孟晚舟将有机会选择潜逃。

加拿大《星报》1月23日报导,孟晚舟至少还有一本中国护照,美方尚未掌握。

加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,如果此护照没有在当时的保释聆讯时提出来,美国司法部门将可以利用此点反击孟晚舟的诚信问题。当时孟晚舟获得保释时,其中有一个条件就是她要交出所有护照,若与事实不符,就成了未来法庭攻防焦点之一。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论