全球经济自由度:美国跃升 台湾进前十

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月28日讯】根据最近发布的《2019年经济自由度指数》报告﹐在全球180个经济体中,美国排名比去年上升6位﹐名列第12﹐而台湾则超越日﹑韩两国﹐跻身前十名。

华府智库传统基金会和《华尔街日报》日前发布了全球经济自由度指数报告。这是他们连续第25年发表这一报告。在全球180个经济体中,美国今年排名比去年上升6位﹐名列第12。专家把这归功于川普政府的税改和放松管制措施。

美国传统基金会经济自由研究所副总裁 Jack Spencer﹕ “2018年﹐川普政府采取了57项重要的放松管制措施﹐相对于14项加强管制措施。税改政策实施。现在我们有机具竞争力的公司税率﹐更少的税务漏洞﹐更低的个人所得税率。真正的经济增长开始了。”

连续25年﹐香港经济自由度蝉联全球榜首。而台湾排名从去年的第13﹐昇至今年的第10名﹐超越日﹑韩两国。去年初﹐台湾劳基法的修正被视为排名进步的主因。

美国传统基金会国贸与经济中心主任 Terry Miller﹕“台湾在我们的指数排名中表现非常好。台湾政府在经济规章上的自由化行动应受到赞扬。”

中华民国驻美代表高硕泰﹕“今天我们台湾从事各种的改革﹑拼经济﹐这是国内的优先要务。这个经济自由度的发表﹐当然我们觉得振奋的同时﹐我想我们只有更好﹐没有最好。我们还要继续再接再励。”

相对于港台﹐中国大陆经济自由度排名仅列全球第100位,仍属“基本不自由”之列。专家指出﹐面对贸易战困局,大陆经济增长急速放缓﹐中共政府对经济的干预度仍在加强。

美国传统基金会国贸与经济中心主任 Terry Miller﹕“中共的经济改革目前似乎已经停滞。”

专家认为﹐美中贸易谈判中﹐美方所要求的内容﹐实际上大多是最有利于中国经济发展的措施﹐但中共却很难接受。

传统基金会国贸与经济中心主任 Terry Miller﹕“中国的当权者﹐都有经济与政治权力的利益﹐令其想维持目前的经济体制。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论