【禁闻】委内瑞拉军方高官投诚 马杜罗立场放软

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月29日讯】委内瑞拉发生政变之后,原总统马杜罗态度强硬,宣称要与美国断绝外交关系,并要求美国外交人员离境。日前,马杜罗态度软化,表示愿意与美国进行对话。外界认为,马杜罗的表现与国际压力和国内军方内部出现分歧有关。

马杜罗去年5月操纵选举并以食品券威胁选民,而赢得连任。1月23号,数万委内瑞拉人走上街头,要求马杜罗下台,国会议长兼在野党领袖瓜伊多在支持者面前宣誓就任临时总统,他迅速获得欧美及拉美至少15个国家的承认。

26号,欧盟对委内瑞拉下达最后通牒,要求8天内举行新选举,美国务卿蓬佩奥也在联合国安理会敦促各国“与民主势力站在一起”,支持瓜伊多

同一天,委内瑞拉驻美大使馆军事专员席尔瓦(Jose Luis Silva)发表视频讲话,表态支持瓜伊多,并呼吁委国所有武装部队不要攻击人民。

旅美时事评论员蓝述:“驻美的这个军事将领发表公开的声明,要求委内瑞拉的军方不对抗议的民众开枪,这个毫无疑问体现出军方内部对马杜罗总统有不同的看法。”

旅美时事评论员蓝述表示,委内瑞拉在1999年之前是一个共和国,席尔瓦的表态将得到不少支持。

蓝述:“它有共和国的历史,反对党里面,包括军方里面,还是有不少的有识之士,他们希望恢复之前的那种政治制度和理念,再加上现在民众的上街抗议,我想他们还是非常有希望从目前的困境中走出来的。”

席尔瓦在接受美国《新先驱报》采访时表示,这个政府出卖国家,背叛了最基本原则,他不再支持它。

据报导,自2007年以来,中共投入委内瑞拉的资金高达620亿美元,其中大多数是贷款。随着2014年国际油价下跌,委内瑞拉经济陷入严重困境,而随着中共一带一路项目发展,中共更全面掌控委内瑞拉的战略资产,如电信、汽车、石油开采等,使得委内瑞拉的经济进一步恶化,过去4年,委内瑞拉国内生产总值(GDP)大跌35%,通货膨胀率高达100万%。

蓝述:“搞社会主义,这种吃大锅饭,最后就是少数的特权阶级欺骗民意,掌握政权。历史上所有搞社会主义的国家,最后都是把一个好好的国家把它给搞砸了。”

27号,马杜罗的立场似乎有所软化,他在接受美国有线电视新闻网(CNN Turk)采访时表示:愿意展开对话,对象包括美国总统川普。他还说,在委内瑞拉的美国外交官可以留下。

蓝述指出,马杜罗的立场软化,除了国际压力外,也与军方内部出现分歧有关。

蓝述:“现在军方有将领出来直接支持反对党的领袖,在这种情况之下,军方对马杜罗的支持就越来越小了,马杜罗在军中的影响力下降,你想,搞社会主义的国家,军队如果产生分裂,这个执政者,还有执政党,他就惶惶不可终日了。”

临时总统瓜伊多26号在推特发文,表示欢迎席尔瓦投诚。委内瑞拉消息人士也告诉美国广播公司ABC,军方已经分裂,否则,瓜伊多将被马杜罗拘捕。

澳大利亚昆士兰大学政治系教授邱垂亮:“看起来马杜罗要继续下去的可能性也不大,委内瑞拉属于美国的后院,美国势力范围的一个国家,我不认为苏联也好,中国也好,愿意为了委内瑞拉打一战,不可能啦。”

美国国家安全顾问波顿(John Bolton)日前表示,美国正设法切断马杜罗金脉,以确保委内瑞拉的石油收入能够交给反对派领袖瓜伊多。

他还说,如果美国外交人员、瓜伊多或委内瑞拉国民议会,在寻求罢黜马杜罗的过程中遭遇暴力或恐吓,都将得到美方的“重大回应”。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/葛雷

 

相关文章
评论