美股大跌 台积电晶圆瑕疵 台股面临下跌压力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月29日讯】台股前一交易日才重新站上万点,但美股道琼工业指数大跌208.98点,台积电14厂又传出晶圆瑕疵事件,今天股价估将影响大盘。法人也说,台股恐面临下跌压力。

中央社报导,台股前一交易日收在10013.33点,上涨43.72点,成交值新台币926.09亿元。

晶圆代工厂台积电传出因供应商供应不合格化学原料,造成晶圆14厂出现晶圆瑕疵事件,冲击台积电股价走势疲弱,开盘跳空跌新台币6.5元。

台积电指出,内部发现一批化学原料有些规格误差的问题,会对良率产生影响,预计受影响的晶圆大部分能在第1季补回,依目前估计,应不至于影响第1季财测,季营收将约73亿至74亿美元,季减22%。

除位于南部科学园区晶圆14厂发生晶圆瑕疵事件外,台积电客户辉达(NVIDIA)因总体经济状况恶化,加上中国游戏晶片需求疲弱及资料中心销售不如预期,调降第4季营收目标至22亿美元,降幅达18.5%。

台积电美国存托凭证(ADR)表现疲弱,早盘一度达36.9美元,跌幅达3.25%,终场收在37.44美元,跌幅收敛至1.84%。台积电今天股价同样弱势表现,开盘跳空达222.5元,跌6.5元,跌幅约2.83%。

法人认为,晶圆14厂晶圆瑕疵事件对台积电短期股价会有影响,不过,并不影响台积电先进制程技术长线竞争力。

法人也表示,原本期待美股续涨,说不定台股可能轧空到封关日,但美股大跌,台股短线股价涨多,恐让震荡幅度加剧,类股轮动加快,因此需择股投资,并抓到类股轮动的节奏。

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论