华为如被定罪有何后果?美媒:麻烦将远大于罚款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月31日讯】美国司法部周一(1月28日)正式起诉中共通讯巨头华为公司及其首席财务官孟晚舟,共涉23项刑事指控。一些美国分析人士认为,如华为最终被美方定罪,其面临的后果将非常严重,绝非仅仅数百万美元的罚款而已。

据美国《连线》(Wired)杂志29日分析报导,华为公司所涉的两项诉讼案可致其遭受数百万美元罚款,但这笔钱可能并非华为最担心的事情。

在由一个纽约大陪审团提起的第一项诉讼案中,华为及其包括孟晚舟在内的高管们被指控欺诈银行、电汇诈骗、密谋洗钱、妨碍司法公正、 违反制裁禁令向伊朗出售美国制造的设备等13项罪名。而作为华为创始人任正非的女儿,孟晚舟的被捕对于华为的打击尤为沉重。

另一项由西雅图陪审团提起的诉讼涉10项罪名,是针对华为的2家子公司Skycom Technologies和Huawei Device USA Inc提起的。它们被控窃取T-Mobile公司位于华盛顿州实验室的名为“Tappy”的机械人技术,该技术是用来测试智能手机的。

华为此前已因盗窃美国知识产权而遭民事诉讼,而新的指控则涉及刑事犯罪,尤其是,孟晚舟如果引渡到美国并定罪,可能将面临最高30年刑期。

前美国联邦检察官、现为刑事律师的哈特(Ryan K. Hart)表示,公司显然是不能入狱的,但真正的问题危在旦夕。

想想中共另一通讯巨头中兴公司(ZTE)的命运。中兴因违规向伊朗销售美国产品并在接受美方调查时作伪证,去年被美国判罚总计19亿美元,整个董事会和管理层都被更换,并保留一个由美国挑选的合规官员团队。

总部设于芝加哥的McDonnell Boehnen Hulbert & Berghoff知识产权律师事务所的合伙人及总法律顾问里奇(Joshua Rich)指出,如果华为在上述的案件中最终被定罪,那么可能面临与中兴同样的命运。

分析人士认为,华为比中兴的生存能力更强。行业顾问夏尔马(Chetan Sharma)本月早些时候告诉《连线》杂志,华为的财务状况比中兴更为稳定,而且华为对手机业务的依赖程度低于中兴通讯。

但制裁必定会使华为受到重创。如果美国禁止金融机构与华为进行业务往来,就更是如此。里奇表示,如果不能与美国银行系统开展业务,那么在世界任何地方销售产品都会遇到很大困难。

哈特表示,华为在制裁案中所面临的13项指控每项罚款都可高达100万美元。里奇说,IP盗窃罚款最高可达数百万美元。华为可能会因被判罚更多的钱而陷入窘境。

另外,如果孟晚舟被定罪,将会面临最高30年的刑期;其他一些华为高管如被逮捕,也将面临判刑。

哈特和里奇都认为,尽管华为最终可能会与美国达成协议,使华为和孟晚舟都避免面临最糟糕的结果,但是,其处境必定非常艰难。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论