美中华府首日谈判 聚焦中共结构性改革

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月30日讯】周三,美联储主席鲍威尔表示,美国经济现况良好,预计2019年美国经济将以稳健的速度增长,他宣布暂停加息,基准利率维持在2.25% – 2.5%不变,美股应声上扬。而中国经济增长率降至28年来最低点。同时,美国司法部近日又起诉了中国通讯巨头华为。在重重因素之下,美中新一轮贸易谈判在华府展开。

周三上午,中方代表团由国务院副总理刘鹤率领,抵达白宫,与美方代表团见面。美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦都出席了会议。

谈判核心问题是中共的结构改革,以及中方是否会履行承诺。在这两个问题上,双方“仍存在重大差距”。

北京方面虽然提出六年内加购超过一万亿美元的美国商品,但没有就监督核实机制达成协议。

时政评论员 横河:中共宣布说六年购买一万亿美国商品,并且在六年以后让双边贸易达到平衡的消息传出来的时候,我就认为中共是在玩花招,还是属于订单外交那一套东西。就是先许诺,混过关,以后是不是能够达到,执行那是另外一回事了。

先谈一谈知识产权,中共方面一定会以立法和加强法规来搪塞。

一方面这个法律一定会定得很含糊,就留下赖账的空间。即使是有细则,也不会去至执行的。

另外,对于深层结构改革,中方也未提出具体方案。

时政评论员 横河:至于结构性的改革,每一条都是直接打中中共要害的。那么为了对付过关,中共会答应一部分,但是绝不会兑现。

本次为期2天的美中第六轮谈判关系到双方能否在3月1日前达成协议。如果无法达成协议,美国将在3月2日把对2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由目前的10%提高到25%。

新唐人记者王羽音纽约报导

相关文章
评论