法媒曝王健死亡新内幕 目击者:他爬墙停留片刻后跳下

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月01日讯】去年时任海航董事长王健在法国离奇堕墙身亡,警方称其爬墙拍照发生意外,被指说法可疑,或为他杀。而法媒最新调查结果指,有人目睹王健突然爬墙并主动跳下。海航深陷舆论漩涡,令王健之死扑朔迷离,事后传出各种说法,真假难辨。

据法广1月31日报导,法国《解放报》日前发布了四名记者的联合调查结果。这篇长达三页的报导,详细记述了王健死前的日程和表现,公布了多名证人的证言,试图还原王健离奇死亡的经过。

报导指,王健在事发前一天抵达法国。他此行与以往不同,目的就是休息。他的法国朋友为此给他安排了各种娱乐节目。据他当晚下榻酒店的工作人员回忆,他当时看上去十分疲惫,也很少说话。次日清晨,王健状况似乎有好转,显得比较平静。早餐后,王健一行人就起身前往那座著名教堂。

他们抵达教堂时,村里一名55岁的养路工杰克(Jacky)正在与教堂比邻的花园里维护草坪,花园就在教堂围墙边上。

据他回忆,当时四名中国人穿过花园,走到距离围墙大约7米的一棵松树前。突然间,其中一人跑起来,到墙边时用手撑着上了围墙,然后在围墙上站起来。大约三、四秒后,他跳了下去。

杰克明确表示,那个人明显不是因为失去平衡而意外坠落。杰克认为他就是在自杀

王健的两名助手后来向警方表示,王健是想冲上围墙去照相。杰克当天两次向警方陈述他看到的情景。但之后他不再就此事公开发声,直到《解放报》记者找到他。

报导说,杰克不理解警方为何得出了意外坠落的结论。

此外,报导还指出,事发后,在场的王健的翻译惊慌地跑到村里一间酒吧求助的时候,也是用英文说“有人跳下去了”。酒吧服务员表示,他当时的第一反应就是有人有意跳下去了。

报导引述警方调查人员表示,王健是双脚着地,以致下身插入腹腔,引发严重内出血。尸检结果也表明,死者身上的伤处更象是垂直跳落造成的。

报导说,在法国警方看来,排除他杀的可能性后,是自杀还是意外已经不重要。

另外,事发前,王健与两名助手吃早餐时,曾向餐厅服务负责人杰弗雷(Geoffrey)询问酒店游泳池的深度。一名法医向《解放报》记者表示,自杀者事前往往会考虑各种自杀方式。

报导认为,王健跑上围墙拍照的说法站不住脚,因为墙边有不少石块,游客完全可以借此登高,不需要助跑。

这篇调查的结论认为,王健之死既不是谋杀,也不是意外,而是自杀。

去年7月3日,王健在法国知名游览胜地普罗旺斯南部小镇博尼约村教堂背后,突然摔下围墙,堕落墙外15米深的石阶上身亡。法国警方结论是意外事故。

但外界普遍认为王健助跑上高墙拍照的说法可疑,认为王健之死不简单。

此事之所以引发舆论关注,与海航一度成为海外爆料焦点有关。也有媒体揭露,海航是中共内部秘密扶植的一家“党企”。

王健突然死亡时,正值北京当局接连控制和收编跨国企业巨头之际。据陆媒透露,王健曾公开表示,对“有人”要“抢”海航深感焦虑。

王健死后两天,他持有的海航集团15%的股份就被转入海航的主要股东:海航慈航基金会。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论