委内瑞拉波谲云诡 俄客机欲运走20吨储备黄金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月01日讯】委内瑞拉马杜罗政权正处于风雨飘摇之中,政局波谲云诡胶着迷离。日前一架飞行资讯高度保密的俄罗斯客机悄然飞抵加拉加斯,一名反对派议员爆料称,这架客机意图帮助马杜罗把委国20公吨储备黄金秘密运往海外。

当地时间1月29日,委内瑞拉国民议员何塞•格拉(Jose Guerra)在推特上发布了一条令人震惊的消息:周一在首都加拉加斯着陆的俄罗斯波音777飞机是为黄金而来,准备从委内瑞拉中央银行的金库取走20吨黄金

格拉没有在推文中提供更多证据与细节,但这个消息立即产生了轰动效应,网络社交媒体上各种分析猜测顿时蜂拥而出。有传言指委国现任总统马杜罗企图将国家仅存的黄金储备运送至海外,作为争取海外势力援助的筹码或未来流亡用的资金。

有媒体查询发现,1月28日的确有一家俄罗斯Nordwind航空公司的波音777客机从莫斯科出发,直飞加拉加斯并于晚间降落在加拉加斯机场。而相关的飞行资料显示,这家客机过去的飞行路线通常是俄罗斯和东南亚城市的航线,从未到过加拉加斯。这次是该架客机首次采用这条路线飞行。

更诡异的是,据俄罗斯《新报》报导,这家诺大的客机这次的航行只载有2名机员,没有搭载任何乘客。也有媒体披露,该客机这次是以私人包机的名义飞行,但包机者的身份、目的与飞行路线均属于保密内容,外界无从得知。而且涉事的航空公司与马杜罗政府均拒绝对相关问题作出回应。

彭博社随后引述知情人士爆料称,委内瑞拉中央银行已预留20吨黄金准备装货。这位知情人士表示,这笔黄金价值约为8.4亿美元,相当于委内瑞拉黄金持有量的20%左右。

这篇报导还特意提示,最早爆出俄罗斯神秘客机欲运载委国国家金库里的黄金到海外的格拉不仅是一名立法者,而且还是前委内瑞拉中央银行的经济学家,他与中央银行的同事仍保持着联系。

自从反对派领袖胡安•瓜伊多(Juan Guaido)本月23日宣布就任该国临时总统以来,不仅南美各国和欧美多国公开力挺瓜伊多出任“临时总统”的合法性,欧盟各国也施压马杜罗尽快重新举行总统大选,但马杜罗不愿意也不敢重新举行大选。

美国政府在公开表态承认瓜伊多为委内瑞拉的临时总统后,为逼迫马杜罗下台交权,又进一步表示美国将通过外交与经济政策确保总统权利转交到瓜伊多的手中。目前,美国政府已宣布制裁委内瑞拉国营石油公司PDVSA,冻结其资产,以断绝马杜罗的财源。

不仅如此,马杜罗政府存在英国央行英格兰银行(BOE)的价值12亿美元的黄金亦被冻结。英格兰银行拒绝了马杜罗官方提领这笔黄金的请求。

《彭博社》报导称,对外汇存底仅有80多亿美元的委内瑞拉现政府而言,12亿美元占有相当大的比例。

报导引述知情人士透露,早在去年12月,马杜罗当局就试图取回在英国央行的黄金,委国央行还曾由总裁亲自率团赴英谈判,但最终失败而回。英国央行表示由于法规问题,央行人员将不再回应委国马杜罗当局的接触。

与此同时,美国正在将委国海外资产转移给瓜伊多政府,并极力游说土耳其甚至中国及俄罗斯不要成为马杜罗藏匿黄金的“天堂”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论