起诉华为全球震动 港媒:美完成新冷战最后拼图

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月02日讯】美国围堵华为行动再次升级,公开指控华为及其CFO孟晚舟,引爆了世界舆论。香港《经济日报》文章称,此举完成了新冷战世界格局的最后一块拼图。

文章说,国际政治观察家曾归纳美苏冷战三大特征:意识形态对抗、经济分隔和军备竞赛。

美国副总统彭斯去年10月发表演讲时,罕有地7次用“中国共产党”称呼中方,每指出中方一种恶劣行径时,都点名一次“中国共产党”。川普(特朗普)去年底也在联合国大会公开谴责社会主义和共产主义给人类带来苦难,呼吁各国抵制共产主义。这些都凸显了美国与中共意识形态的对立。

另一方面,虽然美国正在就贸易问题与中方展开策略性谈判,但川普政府在经济上孤立中共的战略从来没有停止,包括在新的《美墨加贸易协定》中加入限制成员国与“非市场经济国家”达成自贸协议的规定,以及鼓励美企产业链撤出中国等。

不过,文章指,在军事方面,美中在南海与台海的对抗,仍可归类为地缘政治搏弈,并非实质的军事对峙。但文章也表示,近期两军关系也正在发生质变,向军备竞赛的方向发展。

文章引述《纽约时报》报导称,美国正带领盟友与中共展开一场新型“军备竞赛”,核心是防止中共控制未来5G网络,因为这将给西方带来安全威胁。

文章称,这就解释了美国为什么要遏制华为5G的发展。而美中展开军备竞赛,新冷战的最后一块拼图已经拼上,中美关系已经变质,世界政经格局已经改变。

事实上,美中军备竞赛早已开始。川普政府去年就已增加军费,并成立太空部队,明言要赶超中共。日前白宫宣布退出《中导条约》,也被认为旨在摆脱束缚,对抗中共的中程导弹。

另外,《纽约时报》称围堵华为是新“军备竞赛”,只是比喻的说法。虽然5G技术可被用于军事领域,但外界真正担忧的是华为替中共从事间谍活动,以及背后中共试图控制全球网络的巨大威胁。

美国公开起诉华为孟晚舟,除了代表围堵华为的行动升级外,也给中共体制造成巨大的震动。

网上评论指,中共权贵们一直将西方世界视为自己的“大后方”,如今孟晚舟到了海外还被清算罪行,这等于断了中共高官们“弃船逃生”的后路,可能迅速击溃中共体制内“负隅顽抗”的信心。

外界分析,这可能是中共因为孟晚舟疯狂报复加拿大的原因。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论