深度揭秘你看不见的玄机 【西游漫注】(22)谜语和暗示

作者:挪威龙王

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月02日讯】(22)谜语和暗示

中国文字是单音字,而且存在非常多的同音字。并且每个字在不同地方的发音、声调也有不同,于是就带来了历史上一个很有趣的文化现象:字谜。中国文字,跟很多的东西存在着神秘的关联。可是往往看破其中关联的,并不一定是聪明伶俐的人。在猜测这种谜的时候,聪明不一定有用,甚至是聪明人反而意识不到已经出现谜局、或者意识不到自己已经深陷谜局。

历史上出现过一个布袋和尚,网上有记录:五代后梁时期之僧人叫契此,明州奉化(今浙江宁波奉化)人。因常背负一只布袋,又称布袋和尚。据传他圆寂前留一偈语:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”。从这时候人们才意识到,和尚即为弥勒菩萨。但是布袋就是“菩提”、“佛陀”谐音(Buddha)呀。人们就是看着他几十年带着佛陀的暗示,就是看不明白呢。这个事情让契此和尚很是失望,临走前还在叹息这个时人的糊涂:“时时示时人,时人自不识。”

西游记》中就存在不少这类的字谜,并且一些简直都不是字谜了,甚至都是直说一样了。就是这样,可还是有一些研究的人就是视而不见。不知道是不是装作没看见,还是真的看不见。

孙悟空当初这方面很有天资,但是他因为滋生了自满,给自己的修炼留下了一个小小的不完美的漏洞。这个小小的漏洞,小说以幽默调笑孙悟空的方式表现出来了,就是孙悟空七十二般变化的神通很好很强大、但是不管他变什么,总是会遗留一个小尾巴,他的猴子尾巴就是不会跟他一起变彻底。他这个尾巴很有个性,可以跟你悟空一起变大、一起缩小、一起飞翔、一起经受真火烧烤,但是就是拒绝跟你一起变化!我就是我,你怎么着吧。

孙悟空多次因为尾巴而露馅儿,多次在关键时候功败垂成,就是因为这条固执到家了的尾巴。孙悟空最后不得不走上西天取经这条路,也是为了弥补这个顽固的漏洞。堵上这个漏洞、才得圆满。但是为什么这尾巴这么拧呀,那是孙悟空顽固的自负自大的心态造成的。他顽固的心态、对应到身体上,就是这条“尾巴”了。

孙悟空的尾巴,就是他变化神通的罩门儿,孙悟空的七十二变还有一个罩门儿。另外一个罩门儿,几乎是所有妖魔鬼怪施展变化所共有的罩门儿,你记得吗?

话说孙悟空受不了修心的约束,逃离天庭、钻回山洞。有两个独角鬼王,跑来要归顺孙悟空、并且奉上礼品。鬼王道:“久闻大王招贤,无由得见;今见大王授了天箓,得意荣归,特献赭黄袍一件,与大王称庆。肯不弃鄙贱,收纳小人,亦得效犬马之劳。”

一,到此为止,孙悟空的外挂装备齐全了,他的标志性装扮齐了,特点是全部是拿别人的。二,这两个独角鬼王显然不是阴间阎王那儿的鬼王,应该是其它地方的鬼,但看它们能称王、有宝贝、有队伍,显然也不是孤魂野鬼,它们是哪里的?

第二个问题的答案在第三回的回目上:四海千山皆拱伏。这个四海拱伏,小说中说的是四大海龙王,把宝物给了孙悟空;千山拱伏就是那六大魔王认孙悟空做老大。四海属于身体的血气脉路、千山即是肌肉骨骼,人体中有各种器官、各有神灵主宰、各有其王,人体中灵体有正有负、各司其职。

第二回等于说孙悟空主元神能够主宰身体,通过修炼的降龙伏虎、龙为汞虎为铅、和顺身体修出了人形——就是元婴,他的这个石头做的肉身开始转化。哎呀这个不多说了太玄了。但大家每个人都可以感觉得到,主元神主宰自己身体之后,才会发现,哎呀原来这个人的身体有这么多奇妙的道道儿呀,简直是天底下最厉害的宝物。

总之是,身体中该有的神灵、灵体也开始接受主元神的指挥,这个是常人完全做不到的,孙悟空做到这一步,的确可以说是仙人了。然后这个鬼王呢,是身体周围的空间的,孙悟空身体有了另外层面的扩展,开始调顺他新的身体所覆盖的范围内的灵体,然后表现在小说中,就成了体系之外的鬼王的投靠。

这两个独角龙王,就是冲着孙悟空得道、并且获得了天上的正式承认了,来归服的。人家也指望有一天孙悟空修炼圆满,把他们给超脱出三界呢。只是这些家伙们实在是想不到,孙悟空的修炼出了大麻烦了,指望这猴子,等于说是指望500年之后的未知数呢。

现在孙悟空已经控制不住自我肯定、自我表扬的热烈情绪了,估计他每天起床的第一件事情,就是照镜子看看是不是自己更英姿勃发了。对所有人来说,意念指挥人身,对修道人来说,意念还能指挥功能和神通;现在孙悟空被脱缰野马一样的意念给指挥了。孙悟空的意念,犹如脱缰的野马,开始指挥着他的脑袋、指挥着他的神通,胡作非为。这时候孙悟空的本尊,反而犹如一个傀儡。

独角鬼王逢迎他:“大王有此神通,如何与他养马?就做个‘齐天大圣’,有何不可?”孙悟空一听正合我意,马上就树旌旗自称齐天大圣了。

“猴王闻说,欢喜不胜,连道几个好!好!好!教四健将:‘就替我快置个旌旗,旗上写齐天大圣四大字,立竿张挂。自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。亦可传与各洞妖王,一体知悉。’”

你看看,鬼王是土堆儿里钻出来的没见过世面很正常。这孙悟空简直是也土得掉渣,连天上是怎么回事都没搞清楚,就自行认为自己已经跟天一般高了。

在孙悟空修道耍弄神通的时候,祖师呵斥他等,“修行的人,口开神气散,舌动是非生。”现在的孙悟空,真是被祖师说得准极了,他一张口就乱说,一乱说就给自己惹麻烦。(待续)

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论