川普:美中必须达成真正协议 而非权宜之计

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月04日讯】美国总统川普(特朗普)日前表示,美中现在有好机会达成协议,“如果达成协议,这个协议会是真的协议,而不会只是权宜之计”。

川普2月3日在接受美国哥伦广播公司“面对全国”(Face the Nation)节目专访时表示,美中会谈看起来进展不错,他和北京领导人习近平关系也很好,“我不知道我们是否正在达成协议,但我们有好机会”。

主持人问道,川普上任一百天时曾在“面对全国”节目中说,如果北京帮助解决朝鲜问题,他会接受一个“并非完美的美中贸易协议”,现在他是否还支持这个立场。

川普回答,“是的,但是我认为我们现在有不同的立场。”他说,现在正对中共施加关税措施,重挫了中国经济,他希望与北京达成一个公平的协议。

川普表示,中方初期的时候在朝鲜问题上帮了不少忙,但是现在北京的立场或许跟以前相比“有些放松”。他说,目前朝鲜无疑是在跟美国直接对话,希望跟美国达成协议。

川普也提到,美国现在和朝鲜进行历史性的接触,并不意味着即将与朝鲜达成协议,但是双方现在也有好机会。他说,如果放弃核武器,身处中、俄、韩国之间绝佳地理位置的朝鲜,有望成为一个经济强国。

随着朝鲜党魁金正恩四次到中国“觐见”,中美朝之间的关系,已经恢复到中朝唱双簧、牵制美国的局面。

目前,美中90天贸易谈判期已过去三分之二,中方仍无进行实质结构性改革的迹象。对于停止政府补贴、盗窃知识产权、强制技术转移等保证贸易公平的要求,中方并无实质性的回应,只是一再提出大规模采购美国商品,并承诺选择性的开放部分市场。

日前,双方刚刚结束一轮贸易谈判,并同意继续磋商。有消息称,2月底将再有一次川习会。

美方日前发表声明,重申3月2日是个硬期限。如果届时不能达成协议,美方将继续提升关税。

虽然川普一再表示会谈“进展良好”,但美国贸易代表办公室和商务部都表示,离达成协议“距离遥远”。有分析指,美中短期内维持“谈而不崩”的微妙局面,只为暂时稳定市场信心。

不过,川普的最新表态显示,美方对中方以模糊性协议蒙混过关已有所防范。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论