【禁闻】接国旗 失冠军 中国马拉松选手何罪?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月05日讯】去年11月在中国苏州开跑的马拉松比赛,比在进入最后冲刺阶段,就在中国选手何引丽准备和非洲选手争夺冠、亚军的关键时刻,跑道上出现工作人员,递给何引丽一面中共国旗,让何引丽为了接这面国旗而失去了冠军宝座。而所谓的爱国问题也再次被讨论。

从媒体直播画面或网上视频可以看到,在最后500米冲刺时,一名工作人员突然冲进跑道,试图递给何引丽一面国旗,何引丽没有理她,那人追了近100米后放弃。紧接着,跑道出现另一名工作人员,将国旗再递给何引丽,何顺势接住,但不久后将它扔掉。最终,何引丽以5秒之差成为亚军。

视频显示,何引丽在接国旗之前,与非洲选手的距离相当,但接到国旗后,距离逐渐拉大。

这起事件引发轩然大波,对此,赛事主办方“苏州市高新区体育局体育处”接受媒体采访时表示,这是志愿者个人行为,原则上不允许其他人进入赛道。

大陆异议人士林云飞:“她做为一个志愿者或者参与组织规划当中的一个分子,她只是想完成这个任务,我觉得她只是一个被安排的角色,不是一个普通的志愿者。”

赛事运营方“苏州市环太湖体育发展有限公司”代表,随后也接受媒体采访,他表示,让中国选手身披国旗冲过终点线,正是〝奔跑中国〞系列赛事的既定设计,志愿者递国旗是赛事的要求。他还说,之前举办的20多场赛事中都是这样,只是这次由于天气原因,出现了意外。

有网友指责何引丽,成绩难道比国旗还重要。对此,何引丽在微博上公开道歉,她说:“国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉了,望理解!”

大陆异议人士林云飞表示,在中国,有太多价值性的东西附加在运动员身上,比如所谓的国家尊严和荣誉,中共藉体育运动强化畸形的爱国主义,煽动民族主义情绪。

林云飞:“专政政府它必须有一种东西把所有的中国人凝聚在一块,体育赛事就是一个很好的纽带,就等于像一个民族的激素一样,过一段时间就要打一下。”

这场所谓“奔跑中国苏州(太湖)国际马拉松赛”,是由中国田径协会和《央视》联合主办。共举办30场,分三大主题进行。

前中国国家男篮队队员陈凯:“这个事情不奇怪,体育对中共来说,是一个合法性的工具。取得冠军也好,取得金牌也好,其实都是政治目的,用体育为自己的合法性来站台。”

林云飞表示,对中共来说,运动员拿到冠军是最重要的,但是披戴国旗也是非常重要的事情。

资料显示,现年30岁的何引丽曾获2012年郑州开封国际马拉松赛冠军、2018年长沙马拉松女子组第一名,同年北京马拉松,何引丽再获国内女子组第一名。

林云飞:“如果她能够拿到冠军,就能够披着国旗,然后跑步的这么一个镜头出现在CCTV,就是中共官方的电视台上面,这样的话就会给中国的国民再打一次激素,这一次就把激素给打惨了,打废了,所以很多人就出来指责那个塞国旗的人。”

有网友说,终点就在眼前了,人家付出了这么多年就为了冲刺的那一刻,对运动员最起码的尊重都没有,还谈什么国家情怀。

也有网友说,“和打着爱国主义烧别人的日本车抢日本超市一类人”、“爱国容易降低智商的现象值得研究”、“这不是爱国,是误国,是辱国”。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论