党媒CGTN在美成“代理人” 或面临监禁遣返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月06日讯】美中贸易战前景未测之际,中共媒体巨头中国国际电视台(CGTN)在美国司法部的要求下,注册为“外国代理人”,根据司法部的解释,如果违反“外国代理人登记法”,可以被处以最高5000美元的罚款及6个月的监禁,涉案人且面临遣返。

2月5日,美国之音报导说,司法部文件披露,中国国际电视台美国分部(CGTN America)于2月1日向司法部提交文件,披露了其与位于北京的母公司之间的关系。

根据注册文件显示,CGTN在2018年12月1日至2019年1月31日,从中共央视获得了约800万美元。CGTN美国分台台长麻静(音译,Jing Ma)也进行了个人登记,披露其年收入为22.1万美元。

美国司法部暂时没有公开其要求CGTN注册的理由。

研究中国媒体国际报导的阿姆斯特丹自由大学聂保真(Pal Nyiri)教授说,作为西方媒体的替代,展示中共政府在世界问题上的观点是CGTN的使命。

目前美中贸易战前景未测,华盛顿方面对中共在美国的影响力愈发感到担忧。川普政府加强了对中共政府主导的在美各项活动的关注。

去年,一个由两党参议员组成的团体致信时任美国司法部部长赛申斯,质疑中共媒体新华社和CGTN,是否应该遵守FARA的注册要求,并称这它们都在美国境内传播中共政府的宣传。

美国国家民主基金会的一份报告称,中共和俄罗斯一直在利用开放的外国民主制度,对外部政治和文化影响设置障碍。

CGTN于2012年在华盛顿特区建立业务后,从多家知名西方新闻机构挖来记者。而新华社在纽约时报广场的大屏幕播放宣传广告,《中国日报》的报箱更是出现在美国各大城市,其有偿插页还出现在美国主要报纸上。

美方要求党媒遵守外国代理人登记法

美国政府一直要求中共官方媒体遵守《外国代理登记法》(FARA),目前《中国日报》、《人民日报》海外版,以及《新民晚报》均已登记。而中共喉舌新华社海外版尚未申请。

《外国代理人登记法》(简称FARA)1938年通过,当时的目的是为了抵御纳粹德国的宣传攻势,要求代理“外国委托人”的任何个人或组织,必须向美国司法部注册并披露其代理的委托人身份,包括政府、政党、美国以外的个人或组织。

对于在美国活动的外国新闻媒体,这部法律规定,那些从事“真实”新闻或记者活动的新闻机构、报纸、杂志、期刊和其他刊物,如果其官员或主管中至少有80%是美国公民、不受任何外国主体所有、指挥、控制、补贴或资助等可以不被视为外国代理人。

这部法律要求外国代理人每6个月向美国司法部提交有关代理人与外国委托人之间的合约、收款、支出的材料,如果该代理人出席国会作证,必须提供最近的登记声明。

法案还要求代理人保存所有活动记录,并允许司法部长对其审查。那些为外国委托人散播信息材料的登记者,必须在宣传材料上醒目标注外国委托人的身份,并说明该机构代表这一外国委托人在美国传播这一材料。

根据美国司法部的解释,如果外国代理人违反这部法律,一经定罪,可以被处以最高5000美元的罚款和最高6个月的监禁,涉案的外国人可以面临遣返。

不过,“自由之家”的库克认为,需要看清中国媒体所有权模糊问题。

库克说,那些不是完全国有的中共媒体也存在所有权结构不明的问题,这给《外国代理人登记法》的执行带来挑战。

她表示:中共官方媒体对美国进行渗透,但已经注册的媒体机构范围还太窄了。国会应该更仔细地研究这部法律,扩大要求注册的机构范围或澄清谁需要注册,也为新闻消费者提供更高的透明度,让他们知道那些内容是来自依照《外国代理人登记法》注册的机构。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论