大陆明星

大陆明星学霸是冒牌?翟天临涉嫌抄袭论文

北京时间:2019-02-11 2:14 下午

【新唐人2019年02月11日讯】大陆演艺圈中的博士明星翟天临,近日被质疑学历造假,四川大学官网一度发文将翟天临列入“学术不端”。其工作室发声明称消息不实。唯网民穷追不舍,更质疑其一篇论文涉嫌严重抄袭。

31岁的大陆男星翟天临拥有北京电影学院博士头衔,凭电视剧《兰陵王》打开知名度。近日却卷进学历造假风波。

翟天临上月底在其微博贴出一份录取通知书,称自己被北京大学光华管理学院录用为博士后研究员。他去年的一次网络直播,近日也被热传,当时被粉丝问到论文能不能在论文资料库“知网”找到,他一脸认真地回答“知网是什么东西?”

知网是大陆最大的期刊论文资料库,网友认为撰写论文者不可能不知道该网,加上网站查无翟天临的论文,也让外界开始质疑他的学术造假

微博账号@PITD亚洲虐待博士组织在大年初三转发了一个知乎问答:为什么翟天临博士毕业了,但是却没有公开发表的论文。有人翻查同届的博士答辩名单,20人中除了翟天临外,其余十九人的论文都可以在知网搜寻到。

他在去年8月发表的一篇关于《白鹿原》的近3千字的论文,被指抄袭。有网友在微博发布翟天临论文查重结果,其论文重复率高达40%。

据网友披露,引发抄袭疑云的论文中,大量引用了2006年刊登在《黄山学院学报》的题为《一个有灵魂深度的人物-之白孝文论》一文,作者为黄山学院文学院教授黄立华。

黄立华2月8日在其朋友圈表态称:“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”疑似确认了翟天临抄袭其文。

2月8日,翟天临工作室正式发声明,称有人散播不实及诽谤消息。翟天临说不知道“知网”是幽默反问。强调所有论文都是在导师指导下独立进行,网传的“学术造假”、“学术掺水”等种种无端猜测,是对翟天临个人品格,及其母校的严重侮辱。

黄立华的社交媒体亦不点名回应说:“明星工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前的文章却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩!”

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)


评论