科教

移民火星计划泡汤 万余中国人曾报名

北京时间:2019-02-13 11:54 上午

【新唐人2019年02月13日讯】近日,瑞士当地发布金融公告,曾计划将人类送上火星的荷兰火星一号”(Mars One)公司,已经宣布破产,公司现已解散。此前,来自全球数百国家的20万多人报名参与该项目,其中包括1万多名中国人。

2月11日,瑞士当地发布的金融公告显示,曾计划将人类送上火星的荷兰公司MarsOne(火星一号)已经于1月15日宣布破产,由于账户中少于25000美元,公司现已解散。

火星一号原计划在2016年发射通讯卫星前往火星,2023年让4名志愿者登陆火星,没有回程,建立永久殖民地。

该项目通过其荷兰公司官网招收移民志愿者,志愿者提供一段1分钟左右的个人介绍视频,并根据不同国家缴纳5至75美元不等的报名费,费用永不退还,最后通过真人秀节目选出志愿者。

“火星一号”计划吸引许多人报名,截至2013年年底,已经有来自全球数百个国家的20万多人参与报名,其中含有1万多名中国人。

“火星一号”于2014年开始寻找自己的“宇航员”,该公司联合创办人Bas Lansdorp说,候选人必须在心理上能够适应周围只有几个人的生活,并且接受他们无法返回地球的事实。

他说:“我们可以教授候选人工程、农业和医疗技能,但最大的挑战是找到可以执行使命的人员。”

虽然100个人入围,但只有24人会真正去火星。Lansdorp说,初步计划在2024年送4个人前往火星,以后每2年一次送新的人员上去。

2015年2月,该公司公布进入“火星一号”100名候选人,其中包括4名华人:英国华裔女性麦琪.刘(Dr Maggie Lieu),她是伯明翰大学的24岁的天体物理学博士;美国台裔女子边思恩也入选,35岁的边思恩住在南加州尔湾,从事教育相关工作;还有2名中国人李大鹏和林晓霞(Xiaoxia Lin,音译)。

该项目当时曾被许多机构和媒体指责为是一场商业骗局。因为殖民火星从技术和资金上考虑都远远不是一个私人公司能负担得起的。

NASA也有计划移民火星,不过比“火星一号”要慎重得多。NASA在30年代将宇航员送上火星,但要保障他们能够返回地球。不过,NASA研究得出的结论是该任务所需经费至少要1000亿美元左右,而且还是在NASA已经掌握著大量技术基础的前提下。

美国麻省理工学院的科学家2014年公布研究报告称,火星上的环境可能让人类在68天内就死亡。

麻省理工学院航空航天部门研究人员Sydney Do说:“很多在火星上需要的维持生命技术都不成熟,甚至缺乏维持生命的计划。”

Sydney Do说,即使“火星一号”开始发送人员时,所需要技术已经具备,但是维持火星居民生命所需的设备和资金都不充足,使得该计划不可持续。

早前有媒体记者曾前往荷兰调查时发现,火星一号是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅一人,注册地址是阿默斯福特的一处民居。也是被诸多媒体称为“首席执行官”的BasLansdorp的个人登记住址。

BasLansdorp在2015年的采访中也对计划的实施打退堂鼓,认为这个项目的复杂性远远超出了他们的想像,随后的几年里,反复推迟计划将人类送往火星的日期。

目前,他已经证实了公司破产这一消息,并称正在“寻找解决方案”。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明 )


评论