选总统?吴敦义:我准备了30几年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月14日讯】中国国民党主席吴敦义今(14日)接受广播媒体专访,针对是否参选2020总统大选表示,他准备了30几年,都是为未来替国家做事做准备,若论准备时间,应该他是最长、也最周到的。另据最新民调,国民党的政党满意度目前是41%,民进党退居第三仅19%。

中央社报导,在被问及是否争取国民党提名参选2020年的总统大选时,吴敦义表示,目前国民党不若以往,已经穷困到薪水都要去借,选举经费也要自筹,他要考量是否有自筹经费的能力。他会认真审慎考虑是否要挑这个重担,也要考量党的团结跟获胜。

他说,“现在不是考虑的问题,是下决断的问题,现在还不能确定”。参选总统大选不是事务性的准备,如果要说准备,他准备了30几年,都是为未来为国家做事做准备,若论准备时间,应该他是最长、也最周到的。

吴敦义指出,若党内其他有意愿出来的人都准备充裕,也符合党内的高度期许,作为国民党主席,他也会尊重党的决议。对于是否有可能不参选,吴敦义说,的确有这种可能。目前党内也有声音,谁获得党内总统提名就应担任党主席,而他也不排斥这种主张,他也在郑重考虑。

吴敦义表示,若是国民党有适当的人选,品德、操守、能力都好,过去政绩既廉且能,对国家、人民忠诚不二,并经过正常管道推选出来,他就一致帮忙辅选。目前他在几位参选人中要仔细衡量,若有这样的人,他又何必参选。

对于是否支持高雄市长韩国瑜参选总统,吴敦义说,他保持完全开放的态度,也不评论。这中间有两极的观点,分别是韩国瑜刚当选市长,另外就是声量不等于真正的支持,因为总统大选是全国性的,他保持完全开放的态度,哪位同志表达参选,他不能去说这人不行或是就是这个人。

面对自己民调支持度低,吴敦义指出,目前党内没有做过民调,如果是个人做的,那缺乏公信力。但民调低也不会影响他做决定,因为他了解民调的结构与意义。

吴敦义表示,根据最新的民调,国民党的政党满意度目前是41%,是2015年以来最高,而民进党只有19%。他说,国民党是谁在做党主席、谁在推动九合一大选县市长提名,当然是党中央,能把国民党带到声望最高峰、九合一选举胜利,难道国民党当局声望却反其道下降吗?这是非常严重的矛盾,他不在乎。

对于两岸议题,吴敦义说,依照两岸人民关系条例规定,只有政府或政府授权的机构,才有权力签署协议,若让国民党有机会重新执政,经过一段两岸折冲之后,国民党政府就有权力照条例,洽签两岸和平协议。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论