中共判加拿大人死刑 传上诉至辽宁高院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月14日讯】加拿大人罗伯特.谢伦伯格因走私毒品案被中共法庭判处死刑后,由于此案比较敏感,涉及多方因素,引发外界关注。近日,加拿大人罗伯特.谢伦伯格的辩护律师张冬硕透露,辽宁高院已收到罗伯特.谢伦伯格的上诉状,有可能受理谢伦伯格走私毒品案死刑上诉。

2月13日,美国之音报导,谢伦伯格的辩护律师张冬硕星期二对美国之音表示:“现在辽宁省高院已收到谢伦伯格的上诉状。接下来会找一个时间安排开庭。现在还在等通知。”

对于什么时候律师会见谢伦伯格本人,张冬硕表示,“因为辽宁省高院还没有正式安排开庭的时间,我目前也没有做出会见的安排。如果有的话,也要下周左右了。”

张冬硕还说,此案二审开庭可能还在大连。

1月28日谢伦伯格就死刑案提出上诉,目前案件似乎将进入程序,其代表律师正在做会见谢伦伯格的准备。

由于谢伦伯格案是中国的涉外案件,而且是在孟晚舟事件大背景下戏剧性演变的,案件涉及加拿大与中国的关系、孟晚舟事件以及进入关键阶段的美中贸易谈判。因此外界担忧中共司法制度的独立性和公正性。

报导称,从目前情况看,谢伦伯格上诉案的可能进程,很可能与加中关系的演变、孟晚舟事件以及华为处境的动态、以及美中贸易谈判的状况并行。

有分析称,现行中共《刑事诉讼法》规定,死刑案件终审后仍需最高法院核准方可执行,中国也许以此作为谈判筹码,争取加拿大释放孟晚舟。另外,中共最高法院核准死刑的过程,也为谢伦伯格案的最终结局,提供了缓冲和操作空间。

此前,中共为了孟晚舟事件,不断升级对加拿大的报复,先是抓捕包括前外交官康明凯、商人史佩弗以及女教师莎拉麦克弗在内的3位加拿大公民,后来又升级到判处加拿大公民谢伦伯格死刑。

有关谢伦伯格走私毒品案,资料显示,2018年11月,大连市中院一审以走私毒品罪判处他有期徒刑15年、驱逐出境,谢伦伯格不服,提出上诉。去年12月,二审期间检察官称一审对其从轻处罚不当。2019年1月14日,大连市中院判决谢伦伯格死刑。中共此举引发国际社会关注和震惊。

1月16日,美国国务院表示,中共判处加拿大公民死刑是“出于政治动机”。

对于谢伦伯格的死刑判决,加拿大总理贾斯汀.特鲁多表示关注,并说将尽其所能,提供帮助。

外界认为,中共是在利用谢伦伯格案件向加拿大施压,“人质外交”已升级成“行刑外交”。

时政评论人士夏小强分析认为,在中国2017年的刑事上诉中,只有2%的案件被发回重审。但自华为副董事长孟晚舟12月初被加拿大拘押后,谢伦伯格案2018年12月29日被发回重审。重审,为加重刑罚打开大门。因为根据中共刑法,上诉法院不能加刑,但如果发回重审,一审法院有可能加重刑罚。显然,中共这样做的目的,正像外界评论所认为的:干预加拿大的司法程式,威胁加拿大释放孟晚舟。

他表示,加拿大当局如今只有采取唯一的一种方式,才有机会救下公民谢伦伯格的性命。那就是:不惧怕中共的威胁,与川普政府坚定地站在一起,向中共发出最强硬的声音和回应。在孟晚舟事件上,按照法律程序执行;在对待华为间谍行为上,全面禁止使用华为产品等等。

夏小强认为,一旦加拿大展示强硬,中共的威胁报复手段将不会起到作用,中共最终可能将会放弃这种方式,欺软怕硬是中共的特性。谢伦伯格的案件还有上诉期,中共正在用这种方式等待加拿大的妥协,当达不到目的的时候,如果继续在终审判决中执行死刑,反而会遭到加拿大更多的制裁,这样得不偿失,中共反而很有可能改变死刑判决。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论