唐宰相命运多舛 令史奚三儿预言丝毫不差

卿德 整理

FacebookPrintFont Size繁体
 唐朝官员崔元综在武则天时期担任宰相。他行事谨慎,为政相当勤勉,经常工作到很晚。

崔元综虽然身任高官,但他一生命运多舛,而他这戏剧般波折的一生,却早已被预知且丝毫不差。

擅于相术的令史奚三儿对担任宰相的崔元综说,“六十天以内,您会被流放到南海。”图为明 仇英《蕉阴结夏图》。(公有领域)

长寿二年(693年),一天,擅于相术的令史奚三儿对担任宰相的崔元综说:“您从现在起六十天以内,会被流放到南海;而且六年之中有三次劫难,不过您都会幸免,逃过一死。而从这以后,你将更换官职,但最后会官复原职;您的寿命将近百岁,最后以饿死告终。”

六十天后,崔元综果然获罪,被流放到振州,也就是今日的海南省三亚市附近。

几年后,仍在流放期间的他罹患了血痢病,经过了百日,仍不见好转,病情非常危急,然而最终仍旧康复了。这便是奚三儿预言的第一个劫难。

大病初愈不久后,崔元综获得武则天大赦,开心地准备搭船回京。不过就在这时,他遭遇了人生第二个劫难。

大病初愈不久后,崔元综获得武则天大赦,开心地搭船回京。图为清 袁瑛《山水(四)册.碧波帆影》。(公有领域)

崔元综乘船回乡,船只渡海时遇到大风浪,船瞬间被淹没,船上乘客全都罹难,只有崔元综逃过一死,他抱住一块木板,随波漂荡。

大难不死的崔元综,漂泊到一个小岛上,被风浪推到芦苇丛里。就在这时,第三个劫难降临。

崔元综抱的那木板上有一个大钉子,正好刺到他的脊背上,扎进身体有几寸深,那带钉的板子在上面压着他,他痛苦得毫无力气挣脱,只能在泥水中,昼夜忍着痛,不断地呻吟。

这时,刚好有一船人来到岛上,他们顺着呻吟声,来到崔元综身边,见他可怜,就把他救起并扶上了船,还为他止血拔钉。经过很长时间的休养,崔元综终于苏醒过来,这是他第三次死里逃生。

崔元综醒来后,人们问他的姓名,才知道他曾经是位宰相,众人更加怜悯他,给予他粮食充饥。

一天他在船上躺着,看见一个穿青绿色衣服的官员。崔元综认出是他当宰相时期的一位令史。崔元综呼唤此人,并与他交谈,告诉他自己的遭遇。那官员周济给他一些粮食,这样他才得以回到了京城。

安然度过三次劫难、回到京城的崔元综,真会如奚三儿所言“官复原职”吗?图为元人画《四孝图卷》局部。(公有领域)

六年以后。一名官员把崔元综情况上奏,武则天下令破格给他官职。等到崔元综进宫要拜谢武则天当日,他被带到殿堂上问话,武则天看见到后认出他来,武则天问崔元综得到什么官职,他就把实情说了。听完后,武则天下诏给吏部,任命崔元综为赤尉。又等到进宫拜谢那天,武则天又特敕给他御史职务。以后,他从御史做到郎官,多次升迁直到当了中书侍郎(等同宰相)。

高寿的崔元综,一直活到九十九岁时,他的子侄辈都死了,只剩他独身一人,病卧在床。他唤奴婢拿饭粥给他吃,奴婢欺侮他年老病重,拿他们没辄,都笑而不动。这时的崔元综已没有力气责罚他们。崔元综感慨不已,气愤之下不再进食,几天后就死了。

纵观崔元综一生的官路风波、遭逢的灾难,甚至连能活几岁、最终“饿死”的际遇都如奚三儿的预言。真可谓“命中注定,毫厘不差啊!”而奚三儿又如何窥知这一切,这令人对命运以及人类拥有的超能力背后,存在着不可知的奥秘,好奇不已。@*#

事据《太平广记.定数一》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论