秋雨教案当事人被拒见律师 家属遭传唤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月18日讯】四川成都市“秋雨教会”大抓捕事件已经过去两个多月,目前至少有14名教会人士仍在羁押中,但成都警方至今仍拒绝批准律师的会见申请,并传唤家属,警告他们不要对外发声。

2月18号,新唐人获悉,成都“12.9” 秋雨圣约教案中,被控所谓“煽动颠覆国家政权罪”的教会创办人王怡牧师夫妇,至今仍下落不明,当局两度拒绝家属委托的律师会见王怡牧师。

王怡牧师的委托代理人、上海的张培鸿律师16号在社交网发文,表示自己曾和办案国保见面交涉,提出会见王怡、以及王怡家属的居住等问题,但所有要求都被拒绝。另外,当天他与几名被捕教会人员家属吃午餐,期间当地一名国保闯入将他骗走,4名家属则遭到警方传唤。

被捕长老苏炳森的家属徐苗荘是4人之一。她说,警方传唤了他们7个小时,警告他们不能聚会,不能接受采访,不能去见不该见的人。

苏炳森长老家属徐苗荘:“说我们严重影响了他们在里面的情况,我们的态度不好,我们被传唤之后,他们监控的都非常严格,我们受到严重的干扰,每天都来敲门,看我们行踪这些。”

徐苗荘说,她向警方反映受到严重干扰后,监控她的人又换了一批,骚扰得更厉害,出入都给她拍照录像。另外直到现在,苏炳森仍音讯全无,警方也没给任何手续。

徐苗荘:“假如说37天应该给批捕书,也没给任何批捕书,口头也没有说,他(警察)那天传唤我,他就跟我说,因为他也看到我在网上发寻人启事,他口头说,他就在里面,他很好。你安心等他回来,我说我什么都没人,我没办法安心。”

目前“秋雨教案”至少还有14人仍在羁押中,没人被获准会见律师。有信徒在户外做礼拜和聚会,也被骚扰。

大陆基督徒梁先生:“不允许会见这个在大陆已经很普遍了,反正也不按法律程序,甚至连借口都不要了,被抓的另外的一些长老、的家属如果聚会的话也会被带走,说他们非法聚会啦。”

成都“秋雨圣约教会”大抓捕事件发生于2018年12月9号晚间,成都警方先后拘捕教会创办人王怡夫妻、多位长老和同工、信众一百多人。

目前王怡牧师处于秘密关押状态,他的妻子蒋蓉同样被控所谓的“煽动颠覆国家政权罪”,遭到“监视居住”,其他长老与同工、教友则被控所谓的“寻衅滋事”及“非法经营”等罪名,刑事拘留。

新唐人记者熊斌、李韵、施宜君采访报导

 

相关文章
评论