《胜利之吻》男主角辞世 享年95岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月19日讯】周日(2月17日),世纪经典照《胜利之吻男主角辞世,享年95岁。73年前,二战水兵门多萨(George Mendonsa)为庆祝日本投降,在时代广场忘情拥吻一名女护士,这一珍贵的历史瞬间被摄影师捕捉到,并从此家喻户晓。

1945年8月14日,日本正式宣布向美国投降,二战结束。消息传回美国纽约,人们欣喜若狂,纷纷跑上街头庆贺。正在时代广场的水兵门多萨狂喜之下,随手揽住身边一名素不相识的女护士亲吻,不想这一瞬间刚好被《生活》(Life)杂志的摄影师艾森史泰特(Alfred Eisenstaedt)捕捉到,从而创造了被冠之以《胜利之吻》(V-J Day in Times Square)的传世经典。

73年来,《胜利之吻》作为美国人表达胜利喜悦的标志性作品,在美国以至全世界广为流传。门多萨的辞世再次激起了人们对当年那一美好时刻的回味。

门多萨居住在罗得岛州中城,周日因心力衰竭在当地一家辅助型养老院(Assisted Living Facilities)离世。他的女儿称,再有2天,他就年满96岁了。

据悉照片当年在《生活》杂志刊出后,并没能立即确认照片中主角的身份,其中女主角弗里德曼(Greta Zimmer Friedman)直到60年代看到艾森史泰特的书后,才知道自己被拍过这样一张照片。而在80年代正式确认照片人物前,《生活》曾在1980年8月号的刊物上提及,有11名男子和3名女子宣称自己就是主角。

弗里德曼其实是一名牙医助理,她已于2016年去世,享年92岁。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论