美媒:北京惩处房峰辉 习近平打虎高潮已过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月22日讯】日前,中共“军老虎房峰辉被判处无期徒刑。美媒认为,北京重判房峰辉旨在震慑军队,但房的宣判也标志着“打虎”运动高潮已过。

2月20日,原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉被中共军事法院以涉受贿罪、行贿罪和巨额财产来历不明等罪名判处无期徒刑。房峰辉被指“郭伯雄遗毒”,此前当局对他的定性为“搞两面派做两面人”,“不忠诚不老实”和“政治上蜕变、经济上贪婪”等。

《美国之音》21日引述美国乔治亚州立大学政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)的分析称,尽管不时仍有各级官员落马,但习近平当局标志性的反腐运动的高潮实际上已经过去。

据他统计,中共十八大以来,中共落马“老虎”(副部级及以上的党政官员)达184人,“军老虎”(少将及以上级别军官)达78人。

但是如果观察一下趋势就会发现,中共调查腐败的数量,从反腐运动开始前那一年的14万4千件上升了四倍,达到了2018年中共所称的63万8千件,不过与之相对的是,有关腐败的刑事起诉案件的上升幅度却没有那么大。

实际上,刑事起诉数量早在2015年时就已达到峰值,现在已经回落到2012年、2011年的水平。

魏德安认为,这显示反腐运动焦点已从“打老虎”转向“拍苍蝇”,也就是不构成刑事犯罪的违纪行为。

他表示,反腐运动的主要对象是副国级以上的“大老虎”,从这个角度说,反腐高潮已经过去。

实际上,北京近期已宣布反腐“取得决定性胜利”,显示“打虎”运动已告一段落。中纪委日前宣称,今后反腐的重点将关注“纠正政治偏差”。

不过,数十年来,反腐早已成为中共内部打击政敌的有力工具。北京在宣布“取得决定性胜利”后,依然誓言反腐“永远在路上”,显示仍会继续保持反腐高压,震慑反对势力。

虽然反腐高潮已过,但中共内部政治斗争并未停止。根据《美国之音》的网上调查结果,多数读者认为将来还会有类似房峰辉的最高级别“军老虎”落马。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论