【禁闻】中共外宣扰局?一天两条假新闻

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月21日讯】2月18号有两条假新闻引发关注,一是发表在中共党媒人民日报》英文网上一篇所谓新西兰前总理的署名文章,遭到本人否认。另外一条所谓“英国认为华为设备风险可控”的新闻,也被英国首相发言人出面辟谣。

2月18号,《人民日报》英文网发表一篇署名为新西兰前总理珍妮·希普利的观点文章,标题是“我们有必要学会倾听中国”。

这篇文章大肆赞美中共当局在过去四十年来取得的所谓成就,又称中共努力向世界开放市场,并且形容中共提出的“一带一路”是“我们在世界上听到的最伟大的想法之一”是“前瞻性的想法,有潜力创造下一轮经济增长浪潮。”

但是希普利2月19号告诉《新西兰先驱报》(New Zealand Herald),她没写过这篇文章,她只是在去年12月接受中共英文党媒《中国日报》(China Daily)采访,已被报导过了,之后再没有和《中国日报》接触。她非常惊讶《人民日报》以她的署名从新发表这篇文章。

新西兰近来正因是否允许中国电信设备巨头华为参与新西兰的5G建设等议题,与北京当局关系紧绷。这篇文章让希普利在新西兰国内受到激烈的批评。新西兰副总理兼外交部长温斯顿·皮特斯(Winston Peters)在议会甚至指责希普利有出卖新西兰国家利益的嫌疑。希普利还是中共政府控制的中国建设银行在新西兰的分行主席,皮特斯也质疑她是否合格。

但希普利说,自己从未想过在新西兰对外关系的关键时刻,卷入这样的公共事务。

大陆资深媒体人黄金秋:“党媒来说,这是很司空见惯的事。过去对国内的人采访,这种报导不很多吗?只是这一次用到对外国的政要身上去,本来他以为可能(前)新西兰总理要跟中国友好的话,也不一定会去否认。出于这种心理,歪曲夸大一下,然后借外人的口来吹捧我们自己。所以说一切新闻都是在为统治者服务。结果没想到人家还专门否认了,这就搞的有点尴尬了。”

美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平:“别人没有注意就算了,如果别人提出这个问题了呢,(党媒)它就侧面的做一个更正,就算交代这件事情了。但是它的欺骗作用都已经形成了,因为他们并没有在同样的范围之内去纠正,它纠正的声音总是比较小的。”

另一条新闻是英国《金融时报》在2月18号报导“英国认为华为风险可控”。

文章声称:“英国政府得出结论认为,能够缓解在5G网络中使用华为设备的风险。这个结论沉重打击了美国说服盟国把华为挡在高速电信系统门外的努力。”

文章被全球多家主流媒体转载,中共媒体更是兴奋声称:“英国‘打脸’美国”。

不过,英国首相的发言人马上出来辟谣说,英国政府对华为的安全审查仍在继续。

有网友说:这是“近日全球最大的假新闻”,网友还翻出文中所引述的英国情报机构——政府通信总部(GCHQ)前主任罗伯特·汉尼根(Robert Hannigan)本人一直高度支持华为,他在各种媒体上发表文章支持华为。

在这条新闻出炉的同一天,华为创始人任正非对BBC表示:“我们会继续在英国的投资。如果美国不信任我们,我们将以更大的规模把在美国的投资转移到英国”。

原中共河南省委宣传部的副处长和三普:“最近出现的一系列事情,是中共对华为被揭露后的一种反击,是中共通过代理人发起的。西方的主流媒体可能被中共收买,中共的大外宣是具有长期的战略的目的。”

大陆资深媒体人黄金秋表示,过去中共媒体借用外媒或外国人的名义来糊弄国内百姓,现在进一步直接编造,或者通过收买外媒记者、直接在外媒上做广告、以及以参股、控股的方式渗透海外媒体。

原中共河南省委宣传部的副处长和三普认为,中共利用外媒,或假外媒传播假新闻,试图扰乱对它不利的全球局势。

采访/常春 编辑/尚燕

相关文章
评论