中共司法局宣传法律:司马光砸缸罚款20

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月22日讯】近日,中共厦门市思明区司法局在某生活小区张贴了一幅宣传画,以“司马光砸缸罚款二十”来宣传法律,引起公众质疑。司法局竟回应称“不要吹毛求疵”,结果引发更强烈的舆论反弹。

中国网友爆料,中共福建省厦门市思明区仙阁里花园小区的围墙上,出现一幅宣扬法律条款的宣传画,题目为“当历史典故配上现代法律——司马光砸缸罚款二十”。画面上是少年司马光砸破一个大水缸救出一个不慎跌落水缸的小孩子的中国传统故事,旁边则罗列了《治安管理处罚法》中的一些法律条款,其中涉及“任意损毁、占用公共财物……”等内容。

该网友表示,看到这幅宣传画后,儿子问他:“司马光为了救人才砸缸的,为啥还要罚二十,那到底是人命重要还是钱重要?”而作为家长,他也不知道该怎么回答这个问题。

该帖文很快引来不少网友围观与讨论,大多数网友都觉得这幅宣传画的选材不合适,不但不能起到宣传法制的作用,反而容易起到打击民众见义勇为的反效果。

上述消息引起了当地媒体的注意。2月20日中国媒体“北京时间”从厦门市思明区仙阁里花园小区的物业管理处工作人员那里得到证实确有其事。管理人员表示,他们自己也认为那幅宣传画不妥,已经向制作单位司法局反映了公众的意见。但司法局回应称,那幅宣传画是“用文艺手法宣传法律”,没有什么不妥,叫民众“不要吹毛求疵”。

厦门司法局的上述表态激起了网络舆论更强烈的反弹。

网友Moho在相关报导下留言评论说:“司马光砸缸和损坏公物,一个是善意另一个是恶意,一个是见义勇为一个是触犯法律。二件不同性质的事情硬是逻辑混乱地套用在一起,还以此去宣传法制,多么可笑。”

网友Bjszh也批评道:“荒谬司法局,竟然用了‘任意损毁公私财物’条款,但是哪里任意了?今后车祸现场因救被困之人而破坏车身的也要罚款?警察击毙绑匪算任意杀人?”

网友【鄙视藤奴】则评论说:“关键是被救家庭还有可能要司马光赔钱:大缸破损、精神损失费、弄不好孩子还是司马光扔缸里去的。经彭宇法官一判,这个罪名就落实了。”

立即有网友跟贴称:“嗯,这个说法有理!按照中共彭法官的逻辑,这缸里的小孩肯定是砸缸的小孩扔进去的,不然,为啥你要去救?”

(记者欣然综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论