中美谈判细节曝光 北京提增购美农产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月22日讯】新一轮中美贸易谈判于2月21日在华盛顿举行,有知情人透露,中方在谈判中提议每年增购300亿美元美国农产品,作为中美可能达成贸易协议的部分内容。但有关强迫技术转让、网路盗窃与市场准入等关键的结构性问题,仍有待解决。

据彭博社2019年2月21日报导,知情人士透露,中方提议每年增购300亿美元美国农产品,包括大豆玉米小麦等,作为中美可能达成贸易协议的部分内容。

中方提出增购美国农产品的提议,将作为中美双方谈判人员正在磋商的备忘录的一部分。

这笔购买量将超过中美贸易战爆发前的水平,并将在备忘录规定的期限内持续实施。

美国农业部长普度(Sonny Perdue)2月21日表示,如何评价中国将购买哪些,购买多少美国农产品作为贸易协议的一部分“为时尚早”。

他表示,不希望提高外界的期望值,如果中美能够就结构性改革达成一致,市场将非常非常迅速恢复。

中美正在磋商的谅解备忘录还将涵盖非关税壁垒、服务、技术转让与知识产权等领域。执行机制仍不清楚。但是如果条件得不到满足,可能将作为再重新征收关税的威胁。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月21日表示,除了减少中美贸易不平衡,美国正强力推动解决棘手的问题。

蓬佩奥说,真正的进展不仅仅是贸易问题,而是保护知识产权、强迫技术转让,以及更为重要的执行机制等问题。

2月22日,港媒《南华早报》也报导了北京预计将宣布大规模采购美国农产品与能源产品的消息,将成为全面协议的一部分。

但在包括强迫技术转让、网路盗窃与市场准入等关键的结构性问题,中美仍未解决。

据报,2017年,中国进口了242亿美元的美国农产品,其中60%为油籽,其余农产品包括肉类、棉花、谷物和海鲜。由于中国对25项美国农产品采取报复性关税,因此去年进口量下降了三分之一,约仅达160亿美元。

路透社报导称,在华盛顿的这次美中贸易谈判,双方将讨论起草一份有关原则性承诺的备忘录,希望能为达成协议迈出大步。

报导称,这份备忘录涵盖有关中共结构性改革的6项重点,包括强制技术转移、网路盗窃、保护知识产权、服务业、汇率、农业及贸易非关税壁垒。美方还提出解决贸易失衡的10项短期对策。另外也将讨论监督中共兑现承诺的执行机制。

报导引述消息称,虽然双方正力争3月1日达成协议,但谈判仍可能以失败告终。

如果谈判失败,美方将在3月2日继续提升关税。但川普近日多次暗示,如果“接近达成协议”,可以考虑“稍微延后”谈判期限。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关视频:美中贸易谈判进展 路透:起草“谅解备忘录”

相关文章
评论