委关闭哥国边境 恐擦枪走火 补给船难进入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月23日讯】成千上万的委内瑞拉人22日涌向接壤哥伦比亚的边境,参加援助募款音乐会,反对派领导人瓜伊多22日也现身活动当中,并誓言要让物资在23日期限前入境。但马杜罗政权没几小时宣布关闭哥伦比亚交界的边境。

目前约有200吨的食物和医药囤积在巴西,另有几批物资囤放在哥伦比亚及荷属安地列斯群岛的古拉索(Curacao),无法入境委国。古拉索距离委内瑞拉沿岸约65公里。

周四,马杜罗(Nicolas Maduro)已宣布关闭与巴西的边境来阻止援助物资进入委内瑞拉。隔天,马杜罗的军队朝要求开放救援通道的民众开枪,导致至少1男1女2人死亡、14人受伤。

而由英国亿万富翁布兰森(Richard Branson)在哥伦比亚边境城市古库塔(Cucuta)办“委内瑞拉拯救生命”(Venezuela Aid Live)演唱会,力挺35岁的伊瓜多(Juan Guaido),吸引20万名参与者在烈日下挥旗、高喊“自由”与“政府将垮台”。

瓜伊多则声称他在军方协助下,突破马杜罗政府的旅行禁令,现身演唱会。当他与哥伦比亚总统杜克(Ivan Duque)、智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)和巴拉圭总统阿布铎(Mario Abdo)一同出场时,全场欢声雷动。

委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(左2)与哥伦比亚总统杜克(右)、智利总统皮涅拉(左)和巴拉圭总统阿布铎一同出席演唱会。(RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty Images)

几个小时后,委内瑞拉副总统罗德里格斯(Delcy Rodriguez)在推特推文说:“哥伦比亚政府严重且非法的试图威胁委内瑞拉和平与主权,(委内瑞拉政府)决定暂时全面关闭塔奇拉州(Tachira)连结两国的所有桥梁。”

另外,运送物资的七海(Seven Seas)补给船船长昆塔瓦莱(Carlos Quintavalle)在港口告诉法新社:“这里的有关当局不让委内瑞拉人道援助物资货柜进入。”

送物资的七海(Seven Seas)补给船 LUIS ACOSTA/AFP/Getty Images)

古拉索当局忧心如果援助船只抵达委国水域,恐将擦枪走火引发海事冲突。古拉索政府通讯官员赖斯纳(Corinne Leysner)说,国会已经同意让古拉索当作物资中心,然而,“除非接受物资的环境安全无虞,否则不会让货物出境”。

赖斯纳说,我们不想选择交战。马杜罗政府已经命令关闭与古拉索的海空边境。

委内瑞拉民主与专制对峙已持续一个月。上月23日,人民议会议长瓜伊多宣布成立过渡政府、自己任临时总统。当时马杜罗的第二总统任期刚刚开始,而外界普遍认为马杜罗再次当选是因为其操控了大选。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论