惧穆勒调查失败 民主党威胁起诉司法部

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月25日讯】美国众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)周日(2月24日)威胁,如果司法部不完全公布穆勒(Robert Mueller)的调查报告,他将传讯穆勒到国会作证,或把司法部告上法庭。

美国有线电视新闻网(CNN)上周三报导,司法部可能最早下周就宣布通俄门调查结束。消息一出,立即引发各方关注,而特别检察官穆勒的最终报告则是关注的焦点。

川普当天表示,是否公布穆勒报告全文,完全取决于新任司法部长巴尔(William Barr)。

巴尔曾在国会确认听证会上表示,调查结束时,穆勒将提交一份属于机密文件的报告,对起诉或拒绝起诉审查对象做出决定。

巴尔指出,按照他对规定的理解,司法部长将向国会汇报调查结果,但有权对报告所含内容予以酌情处理。他希望尽可能透明地“符合规则和法律”。

穆勒调查已近2年,但无论是针对所谓川普选战勾结俄罗斯干扰2016年美国大选、还是所谓川普妨碍司法公正,穆勒调查团都没有发现任何可以成立的证据。而在穆勒调查行将结束之时,一直希望可以通过穆勒调查赶川普下台的民主党显然心有不甘。

希夫针对穆勒报告给出好几种选项。他在接受美国广播公司(ABC)《本周》(This Week)节目采访时表示,“我们显然会传讯这份报告”。他还威胁,将要求穆勒到国会作证;必要的话,还会起诉司法部。

目前尚不清楚司法部是否有合法义务回应此类传票,也不清楚法院是否会命令司法部呈交完整的穆勒报告,因为法院通常会回避联邦政府分支机构之间的法律和政治纠纷。

民主党议员希夫在重掌众议院情报委员会后,一直威胁并努力扩大对川普的调查,内容涉及川普的财务及个人生活的方方面面。近几周来,他甚至公然声称,川普选战通俄有“明显的证据”,尽管他什么证据也未能出示。

在福克斯新闻(Fox News)周日节目“Sunday Morning Futures”中,前众议院监察委员会主席、共和党众议员高迪(Trey Gowdy)嘲讽希夫,称他是一只“三眼乌鸦”(three-eyed raven)——美国奇幻电视热播剧《权力游戏》(Game of Thrones)中的超自然形象,他能看到别人看不到的东西,并说自己有证据——其实不过是按情况推测的,而不是直接证据。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论