通信大会美国狙击华为 诺基亚:欧洲5G不会因禁用拖延

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月26日讯】世界移动通讯大会日前在巴塞罗那开幕。华为在大会上摆出超大型阵容,美方则派出庞大代表团出席,继续游说欧洲盟友禁用华为5G。华为的竞争对手诺基亚爱立信都表示,禁用华为并不会延迟欧洲推出5G网络。

周一(25日),2019世界移动通讯大会(MWC 2019)在西班牙巴塞罗那开幕,并将于28日结束。

美联社报导,华为在这个预计将吸引10万参观者的展览会上,摆出了超大型阵容。不过,美国川普(特朗普)政府的围堵,给华为蒙上了阴影。

美国派遣了一个庞大代表团出席大会,力图说服各国政府官员及电信业主管们,必须考虑国家安全而避免华为的设备。川普政府担忧,中共可以利用华为威胁全球网络,从事间谍活动。

美国《华尔街日报》也报导称,美国官员以往通常会参观大会,会晤外国政府官员和行业高管,并了解最新技术。今年则带有特别任务,因为川普政府正在对华为5G发动一场全面攻势,特别是在欧洲。

美国国务院一名官员透露,代表团计划和各国政府官员、电信商们会面,警告他们使用华为产品的长期风险。

这名官员称,该行动成功与否关系极大,代表团会尽全力完成任务。美国之所以把重点放在欧洲,是因为这些国家最接近推出5G。

报导称,华为将在熟悉的地方与美方人员交锋。美国鼓励其它国家使用芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信的设备。这两家是华为5G最主要的竞争对手。

目前,一些欧洲电信公司反对禁用华为,声称这会增加5G网络的成本,并导致欧洲推出5G的时间延迟。

但据路透社25日报导,诺基亚执行长薛里(Rajeev Suri)表示,那些认为美国围堵华为可能延后欧洲5G的推出,或者其它厂商都无法提供5G设备的想法,都是不正确的。

薛里指出,欧洲5G推出进度落后于美国,主要跟政府延后开放5G频谱以及意大利等国家的标售成本高昂有关。

稍早前,爱立信也表达了类似看法。

彭博社21日引述爱立信总裁鲍毅康(Börje Ekholm)表示,欧洲在5G网络建设上落后的原因,不是欧洲服务商拿不到适当的技术,而是缺乏频谱。政府对频谱实行高收费和严格管理,拖了未来网络发展的后腿。

诺基亚和爱立信都表示,自己的公司正在准备为用户建设首批5G网络,已经签署了多项5G合约。

除了技术上的差异,华为设备在价格上具有绝对优势。但外界普遍认为,其价格优势来自于中共政府的巨额补贴。而考虑到中共提供这种补贴的原因,国际社会也更加担心使用华为设备的安全威胁。

目前,美中就华为问题在欧洲展开博弈。法国、波兰等国已明确展示禁用华为5G的意向。而英国和德国政府虽然表达出对华为安全问题的担忧,但暂时还没有就此明确表态。

澳大利亚和新西兰是最早响应美国禁用华为5G的盟友。目前中共正在对两国展开报复行动。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论