A股突高烧 “疯牛”藏3大隐忧 美媒警股灾重演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月27日讯】美中贸易战传出暂缓的消息,北京当局又力撑A股,一路下跌的中国股市开始突然暴涨,外界怀疑背后有人为操控的因素。专家警示,A股变“疯牛”背后有三大隐忧。美媒则称,这种情况和2015年大股灾爆发前非常相似。

24日和25日,美国总统川普(特朗普)一再表态美中“很可能达成协议”。25日,代表中共证监会和银保监会发声的《中国证券报》又发表头版称,习近平22日刚刚定性,股市将成为“国家重要核心竞争力”的组成部分。26日又发头版,为A股定义“全新使命”。

官方呐喊造势后,中国股市开始“躁动”,25日更出现“疯涨”局面,沪深两市成交量达1.04万亿元人民币,沪综指和深成指都暴涨5.6%。26日继续涨势,仅半日就成交6,700亿元。

据陆媒报导,大量股民涌入股市,令大陆证券商的服务器不堪重负,多家主要证券商均接到客户投诉无法正常交易。

不过,股市这种反常的暴涨,也引起外界担忧。港媒刊文,质疑股市是真牛还是“疯牛”。

文章认为,中国经济持续下行,今日股市的“牛”缺乏稳固基础,背后有三大隐忧。一是GDP增长出现结构性减速,二是中国上市公司2018年年报反映出的亏损数字触目惊心,三是中共去杠杆仍在进行中,资金流进仍然受限。

文章称,中共官媒连日为A股呐喊助威,市场也借官媒唱好股市,这一幕与2015年党媒和券商联手吹大股市很相似。

文章并引述专家分析称,市场无限放大乐观因素,是个极其危险的信号。股民们都在奢望大牛市的时候,很可能象2015年一样,再次成为股市暴涨暴跌的牺牲品。

同日,美国《华尔街日报》也分析称,这种散户大举回归,曾导致中国股市2015年的大起大落,当前这种市场风险不能忽视。

报导还指出,大量杠杆交易可能很快引发问题,海外投资者应该关注中国股市的实际情况和有关美中贸易协议的消息。很多海外投资者是首次进入中国股市,没有2015年的经验。

2015年,中国股市一度持续急升,6月12日一度到达5178.19点高位,但之后急速下挫,于8月26日低见2850.71点。这次暴涨暴跌令很多大量股民损失惨重,被称为“2015大股灾”。

不过,也有很多公司在其中大发其财,获益颇丰。中共官方称,其中涉及官商勾结,操控股市。多名中共金融机构高官和金融公司高管因此被抓。

而港媒则披露,中共内部已将这次股灾定性为一次“金融政变”,股灾背后是江派高官家族联手操控,目的是以此打击习近平,制造机会拉他下马。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论