港预算案多涉大湾区 议员质疑北京干预

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月27日讯】香港财政司司长陈茂波星期三公布新一份财政预算案,内容大篇幅回应粤港澳大湾区规划纲要内容。民主派不满预算案向北京交心,漠视港人民生问题,表明会反对。

香港财政司司长陈茂波发表新一份财政预算案,本年度盈余587亿港元,比预测的多,但比上一年度一千多亿元减少。退税及对基层市民及长者补贴等纾困措施也减少。预算案虽然动用1500亿元推行措施,包括改善医疗、社福措施等,但当中大篇幅强调投放在大湾区的资源,引起民主派的不满。

香港立法会议员涂谨申:“我觉得这次的财政预算案是中央规划了我们的财政预算案,无论是大湾区,以至公厕,它一说急,它一说重视,我们香港便突然绝对优先,本地的民生所急完全失衡。”

香港立法会议员毛孟静:“我有合理怀疑相信这份财政预算案,起码有一半是由西环代陈茂波写的。因为整份财政预算案简直是一套向北京大湾区交心篇,他新的一段,今年新的国家发展这个段落,迎合国策。你看他大湾区提了21次,而一带一路提12次。

多个民主派政党议员皆表明不接受这份财政预算案,将会反对及提出修正案。

新唐人记者林秀宜香港报导

 

相关文章
评论