非法搜集儿童个资 美国重罚“抖音”570万美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月28日讯】类似抖音之类的中国社群应用程式近年来获得西方消费者青睐,越来越多西方用户使用。美国联邦贸易委员会官员今(27日)表示,用户数快速成长的中国影音分享平台抖音同意向美国当局支付570万美元罚款,以针对非法搜集儿童个资的指控做出和解。

中央社报导,以分享短片为主要内容的抖音(TikTok),在中国每个月的活跃用户达到4亿人,海外估计也有2亿,光在美国下载数就超过8000万次。去年在全球拥有大约5亿用户,成为最受欢迎的手机应用程式之一。

抖音是中国母公司字节跳动(ByteDance)所有,他们在2017年底并购Musical.ly,扩大在美国的市场。目前在美国拥有6500万个注册账号

美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)指出,字节跳动要求用户提供电邮地址、电话号码、用户名称、姓名、简短自介和个人照片。

官员表示,字节跳动知道许多抖音用户未满13岁,应该采取更多防范措施才对。

联邦贸易委员会主席塞门斯(Joe Simons)表示:“Musical.ly(现在称为抖音)的营运商知道许多孩童使用这款手机应用程式,但在搜集13岁以下用户的姓名、电邮地址和其他个资之前,他们仍没有取得父母的同意。”

美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)指出,抖音支付的罚款,创下侵犯儿童隐私案件的最高纪录。

他说:“这笔破纪录罚款应成为所有锁定儿童的网路服务和网站的警惕:我们非常重视儿童线上隐私保护法(COPPA)的执行,我们不会容忍公然藐视法律的企业。”

皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)访问学者碧安寇提(Claudia Biancotti)日前发表文章指出,过去西方年轻人对中国应用程式并不感兴趣,但情况在2018年有所转变,西方消费者开始跟进,连在美国军队里都相当受欢迎,而这可能会带来潜在的国安问题。中国社群网站大量收集用户数据,这些资讯若是传回中国,可以轻易被中国官方使用,用来作为监控软体依据。

市场研究机构SensorTower指出,截至去年10月,抖音月占30%的美国iPhone手机社交媒体下载量,超过Instagram与YouTube。但美国与欧盟政府却未正视这项风险。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论