加拿大将再关闭一所孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月28日讯】近日,加拿大新布伦瑞克省(New Brunswick)计划关闭该省的孔子学院美国参议院常设调查委员会27日的报告说,孔子学院实际是被中共严格控制的宣传武器,因此应该关闭或改变。

据自由亚洲电台报导,加拿大新布伦瑞克省教育厅长多米尼克.卡迪(Dominic Cardy)接受加拿大国家广播电视(CBC)访问时提到,因为担心孔子学院的教师只灌输中国共产党所赞同的内容,令中共的极端思想渗透学校,因此计划6月时关闭该项目,已经向孔子学院发出了终止计划的意向书。

多米尼克.卡迪表示,他最近收到5个参加孔子学院课程的学生投诉。5个人都提到,课堂上只传达中共的一言堂思想,而且被禁止讨论一些议题,例如台湾定位丶西藏问题等。

多米尼克.卡迪表示,而在人类历史上,中共政府杀戮的生命,几乎比其它任何政权都多,孔子学院的任务是为中共打造一张友善、快乐的假面孔。他说,加拿大的教育体系理应向下一代传承加拿大价值观。他强调,并不是不喜欢中国人,但不接受这样的教育理念。

自由亚洲电台援引时事评论员赵锦荣举例表示,“(西班牙)加泰罗尼亚有独立趋势,如果有西班牙文化协会,在文化协会拿出这个政治议题来讨论,我想绝对没有问题的。”

这几年,孔子学院在加拿大陆续遭关闭。2014年,在民众强烈抗议下,加拿大最大的教育局-多伦多教育局投票决定关闭孔子学院。2013年麦克马斯特大学(McMaster University)因孔子学院拒绝删除其教师聘用合同中违反人权的条款而关闭孔子学院。

卑诗省大学亚洲学系主任金罗斯〈Ross King)认为,孔子学院政治色彩太浓,不适合进入大学校园内。他表示:孔子学院被用来提升中共的形象,我们为什么要成为宣传的一部分呢?那不是我们学术机构所应该扮演的角色。”

孔子学院曾企图进入加拿大卑诗省大学和曼尼托巴大学,但都遭到校方禁止,目前加拿大还有6个大专院校设立孔子学院,另一些孔子学院是与省政府的中小学系统合作的。

与此同时,2月27日,美国参议院常设调查委员会发布报告说,中共花费超过1.58亿美元在美国学府内设立孔子学院,但这些学院其实是被北京严格控制的宣传武器,因此应该做出调整及改变,或者干脆关闭。

该报告指出,美国联邦调查局一直“观察”这些孔子学院,国务院则将孔子学院形容为中共“最有力量的软实力平台”。因此,美国司法部应决定是否要这些孔子学院或他们的雇员注册为“外国代理人”。

根据美国参议院常设调查委员会历时8个月的调查,这些孔子学院的大小事务几乎全由中共政府控制,包括学院的资金、员工及上课内容。中共还有权否决学院的任何课程或活动项目及讲师。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论