地下400英里深处惊现比珠峰更高山峰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月01日讯】科学家发现在上地幔和下地幔交界处、地下垂直410英里(约660公里)深处,有一座比珠穆朗玛峰还要高的巨大山脉,而且其山脊和裂缝可能比地面上任何山脉更崎岖不平。

普林斯顿大学(Princeton University)的研究者利用玻利维亚1994年一次8.2级的地震震波数据,发现了地下这些山脉和上下地幔交界处的地形情况。

上下地幔的交界处也叫“过渡层”(Transition Zone),约155英里厚。研究人员发现我们地球的内部远比现在所知的更复杂。

普林斯顿大学地质学家Jessica Irving和Wenbo Wu发现,在过渡层的顶部,大约地下255英里深的地方,大部分是很平滑的,但是到了410英里深的地方,地貌发生了极大的变化,变得非常粗糙。

Wu说:“我们知道任何物体表面都是不光滑的,因此会分散光线。”地震波也是一样,反射后的地震波会带有能反映物体表面平滑度的数据。

Irving说,要探测地球内部的情况,利用强度越强、发生的位置越深的地震越好。“震波向所有方向扩散,能经过地核抵达地球的另一端再回来。”因此大规模地震的数据将带有它们途经情况的信息。

这样的研究将帮助研究人员了解地球形成的历史,以及热量和各种地质材料在地球不同深度层次之间如何移动和变化。

但是无人能解释地下为什么会形成如此巨大、不平坦的山体结构。

这份研究近期发表在《科学》(Science)期刊上。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论