库德洛曝“历史性协议”内容 涉制造2025计划

【新唐人北京时间2019年03月02日讯】对美方所称“很可能达成”的贸易协议,中方一直讳莫如深。外界认为北京做出了很多承诺,但不大可能会真正执行。白宫经济顾问库德洛日前披露了协议的部分内容,包括降低对“中国制造2025”的支持和大幅减少政府补贴等。

据此前美媒报导,美中草拟的贸易协议长达150页。周四(2月28日),库德洛接受美媒CNBC专访时表示,这份协议不只包括中方采购美国产品,还包括中共结构性改革的关键内容。

他透露,中共不再强调(de-emphasis)“中国制造2025”计划,和显著减少(significant reduction)对关键行业的政府补贴,是协议文件的一部分。

另外,结构性改革内容还包括技术转移、知识产权盗窃和公司所有权问题。

库德洛强调,美国在华公司的所有权问题,是强制技术转让的关键。美中谈判在这方面取得了进展,特别是在金融服务领域。如果美国公司能在中国拥有自己的分公司,这就消除了有关强制技术转移的大多数问题。

多年来,中共要求外国公司进入中国市场的话,必须和中国公司合资经营,而合作的条件往往包括外企向中国企业转让技术。

不过,这并不是强制技术转移的唯一手段。在外国公司与中国公司的各种商业合作中,中共也会利用利益诱惑或者官僚手段施压,让外企交出关键技术。所谓“以市场换技术”,是邓小平时期就已定下的“发展策略”。只要外国公司无法抵御中国庞大市场的诱惑,就难免要向中共出卖其它方面的一些利益。

另外,对于确保中共遵守协议的执行机制,库德洛指出,“我们有执法方面的机制,我认为这是毋庸置疑的” 。

库德洛表示,在上周的谈判中,双方代表就协议草案达成了共识。但他强调,协议最终还有待于北京高层批准。

他相信,美中领导人3月下旬会在海湖庄园会晤,但能否最终达成协议,要等待双方首脑的决定。

在专访中,库德洛还特别强调,媒体因为所谓“谅解备忘录”和“贸易协议”的叫法之争,宣传川普(特朗普)总统和贸易代表莱特希泽不合,这纯粹是谣言。他说,莱特希泽每天都和川普交流,两人关系非常亲近。他并称莱特希泽是一个非常好的贸易律师,在美中谈判中创造了奇迹。

库德洛还表示,关税措施确实对中共形成了有效打击。他从川普总统那里学到,关税确实可以成为一个强有力的谈判工具。他说,川普希望看到自由、公平和互惠的贸易协议,认为最终应该实行零关税、非关税壁垒和补贴。

库德洛称可能达成的这份贸易协议是“历史性协议”,并称在美中贸易方面,美国“从来没有走过这么远”。

不过,美国要求的结构性改革,基本上都是中共18年前加入世贸组织时的“市场化”承诺的内容。当时中方代表在入世谈判中,几乎一口答应了美方的所有贸易要求。但18年过去了,中共从来没有兑现。每当美国威胁要实施制裁时,中共就通过各种政治和经济的“公关”手段度过危机,过后一切照旧。

如今,川普政府一再强调必须实现美中公平贸易和竞争。因此很多评论认为,即使美中暂时达成协议,很快仍会破裂。

去年5月,美中曾达成暂时休战的协议。但10天后,川普就宣布继续推进关税措施。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论