担忧不公平竞争 专家吁美政府审查中资企业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月04日讯】美中贸易谈判目前尚未完成﹐中国企业对美投资及上市问题又引起美国国会关注。专家在听证中指出﹐很多中资企业在美国存在不公平竞争行为,美国政府有必要强化相关法规。

近年来﹐中国很多企业由于产能过剩﹐而对海外市场进行倾销﹐威胁到美国相关产业。在美中经济与安全审查委员会的听证中﹐专家表示﹐从2008年至今﹐美国总共对近70类中国产品启动反倾销﹑反补贴关税﹐但并未能阻止这一不公平竞争行为。

Schagrin律师事务所合伙人 Elizabeth Drake:“通过在美国设立分支机构﹐生产或最终完成产品﹐这些产品就无需缴纳反倾销﹑反补贴关税﹐但其行为可能还在继续。其结果可能是继续损害美国厂商和工人﹐却无有效解决方案。”

专家还指出﹐很多中国企业投资受官方战略性政策指导影响﹐在获得国有银行低息贷款及政府补贴条件下﹐以掠夺性价格﹑歧视性资源分配等违反市场行为的做法﹐威胁美国一些重要技术行业﹐而美国反垄断法对此却无能为力。

Schagrin律师事务所合伙人 Elizabeth Drake:“我们需要尽可能多的透明度和信息﹐让立法者了解中共政府的相关支持程度﹐或由投资美国的中国企业来执行的官方政策。另一建议是评估美国有关竞争的法规﹐看看是否需要修改。”

过去20多年间﹐一些中国大型国有和私营企业﹑尤其是科技公司通过在美上市,大量吸金。专家指出﹐对于这些公司,存在的主要问题是美国监管不严。

北大光华管理学院教授 Paul Gillis:“美国证券交易委员会(SEC)对中国上市企业的监管很松﹐对他们的财务公开要求与美国公司完全不同。”

美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,简称PCAOB),主要职责是保证审计人员对在美上市公司的审计符合美国标准。但多年来﹐他们一直被禁止进入中国,展开监督业务。中共宣称,允许他们进入将侵犯中国主权﹐并有曝光国家机密的风险。

北大光华管理学院教授 Paul Gillis:“在美上市的中资公司﹐必须遵守所有的美国法规。如果他们因国安或主权原因﹐不想遵守这些规则﹐他们就不该在美国上市。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论