金正恩谈判破裂重操旧业?朝鲜核基地疑复工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月06日讯】“川金会”谈判在上周破裂后,有韩媒近日透露,韩国情报机构侦测到朝鲜一处导弹发射场有部分恢复迹象。该发射场在朝鲜去年首次“川金会”做出承诺后,原本已开始拆除。

据韩联社3月5日报导,韩国国家情报院向国会情报委员会汇报称,朝鲜正对东仓里导弹发射场已拆除设施中的一部分进行修复工作,并认为,不排除朝鲜会在修复后继续用东仓里发射场发射导弹的可能性。

听取韩国国家情报院(NIS)简报的议员称,东仓里导弹发射场的恢复工作涉及更换顶棚和门扇。NIS认为,朝鲜此举可能是为了扩大废弃该基地时的对外宣传效果,但也不排除修复后继续用该发射场发射导弹的可能。

NIS还表示,目前朝鲜宁边核反应堆处于停转状态,朝方去年5月废弃的丰溪里核试验场也未发现异常。

据悉,东仓里导弹发射场位于平安北道铁山郡,在此发射的长程弹道导弹可威胁到美国本土。朝鲜在去年的首次“川金会”做出承诺后,该发射场原本已开始拆除。

报导并未说明恢复工作是在何时侦测到的。不过越南河内举行的第二次“川金会”在上周突然谈崩,引发对有关美朝对话前景的质疑。当时川普在新闻发布会上表示,他选择离场的原因是,金正恩要求“完全解除制裁”,而我们“不能这样做”。

《路透社》引述一位美国官员评论说,NIS在这方面的可信度很高,但情报中所描述的修复工作似乎不是特别令人担心,肯定不是那种恢复导弹试射等级的修复工作。朝鲜2017年以来已暂停导弹试射。

朝鲜官媒上周表示,两国领导人在峰会上决定继续会谈。不过朝鲜外务省副相崔善姬声称,金正恩“可能会失去达成协议的意愿”,并质疑继续协商的必要性。

而美国国务院发言人Robert Palladino表示,美国仍保持着与朝鲜的“定期联系”,但他未透露“川金会”后双方是否在沟通。

(记者陈远辉报导/责任编辑:戴明)

 

相关文章
评论