谢田:美中贸易战中共下场会很惨(八)

【编注】本文是笔者在台大“美中持续热战,台湾如何是好?”的研讨会及随后在越南首都河内就同一话题进行演讲的内容的文字整理。

(续上期)【综合座谈与问答】

问:中共如果把中国市场开放了,不再控制,会结束政权吗?

答:如果中共把中国市场真正开放,不再控制,会怎么样?现在美国指责中共用SOE(国企)来控制中国经济。中共把所有最关键的领域,银行、通讯、能源、交通,全都由国企控制。利润全部被国企抢去了。国企又是由谁来控制的呢?中共党委书记摇身一变,就变成企业董事长、总经理。那些董事长、总经理都是有中共内部级别的,都是他们控制的。这就是他们的“钱囊”,我在《赤龙的钱囊》这本书里说的。如果它放开了,不控制,如果中共开放市场,他们就拿不到钱,中共就没钱了。中共有8000万党员,他们交党费,我问过他们你交多少党费,他们说只有几块钱。那是不能够用来支持中共的运作的!中共如没有透过国企、国库直接拿钱维持的话,一天都维持不下去。没有钱,中共就不行了。

问:美中贸易战休兵90天,请问90天后美国还能挑战中共吗?

答:90天后,还要看,看3月1日。现在正在谈判,如果90天后中共改变它的经济结构,我认为它必须在其统治结构、政治结构上做出改变。如果中共做出政治上的改变,经济上的改变,这个可能性有没有?还没到3月1日,不能说没有,我认为可能性是非常低的。如果中共做出结构上的改变,贸易战自然就没了。但如果没改变怎么办?没有的话,美国能挑战中共吗?美国也不需要挑战中共,90天后没达成协议,25%的关税就上去了,还有2675亿产品的关税也会上去,整个5000亿都上去。其结果就是,中国产品根本没办法进入美国市场,然后所有厂家撤出,这就是最后结果。

问:中国一直不愿意经济市场化自由化,我怀疑是否中共政权会倒台?

答:不用怀疑,肯定倒台。(全场笑)就是一个时间的问题。

问:美中贸易战中共是吃亏的,中共是否会反败为胜?

答:我不知道问的什么意思,中共是吃亏的?中共其实是占了便宜的!中共过去占了很多便宜,可能占了6万亿美元的便宜。中共是否反败为胜?(笑)它没办法“反败为胜”。如果贸易战休兵,中共没有这些贸易顺差,就没办法赚外汇;没有这一大笔钱,它所有的东西,包括一带一路等都做不成。一带一路它需要几万亿的投资,中共没有这个钱,没有钱它自然就无疾而终、做不下去。

问:人民币贬值从1:7到1:20有无可能?有哪些象征性指标(indicator)需要注意?

答:今天的讲座就是一个“indicator”(指标),您应该已经注意到了。还有,中共会怎么做?中共有一个可能,就是印新钞票。现在人民币最大面值是100元,如果有一天中共说要推出500元、1000元面值的钞票时,你就要小心了。其实,迹象已经在那里了。如果你还能把人民币兑换成外币,赶快换。现在中共官方说允许每人每年换5万美元,但现在你去换换看,他不敢说要取消每年5万的额度,现在大陆人都知道,你现在去换5千美元都换不出来!他会问你换钱干什么?然后填表、登记、拖延,最后让你换不成!5万美元这个事现在已经基本上不存在了!他不敢公开取消,但在银行业务上,在分行支行里,会用各种各样的办法让你换不成!

问:特朗普狠狠修理美国主流媒体,为什么?

答:这个问题很好,为什么特朗普要修理主流媒体。当然,美国是自由社会,什么样的思想潮流、意识型态、观点都有。在政治上,主要是民主党和共和党。我倾向于共和党、支持共和党的理念,也会投共和党一票。但我这样的教授在学校里,在美国学术界,可以说是少数派。美国大学的大部分教授都倾向于左派、支持民主党。这很明显。我女儿在上大学,大学四年级,她一年级暑假回来跟我讲话时,我就知道她被“洗脑”了,被左派影响了。学术界是这样,在新闻媒体更是这样。美国90%以上的媒体都倾向于左派、民主党,包括CNN。有些媒体公然弄假新闻。特朗普呢,他也不客气。 换个总统,可能比较含蓄,因为新闻自由嘛,不能不捍卫新闻自由。但特朗普不客气,他直截了当的指著媒体鼻子说,你们是“fake news”(假新闻)。还好,我觉得上天保佑,如果是这些媒体、电视、报纸控制了2016年选举的话,那很可能美国人都不太知道特朗普(参选)!因为这些媒体一面倒的在支持另一面。特朗普是利用什么让人们知道他的理念呢?大家都知道了,他用推特、社交媒体!他的一个推特账号就有5000万人!他一个账号就能reach到、影响到的人数,超过了许多主流媒体的总和!所以那些媒体特别害怕,特别恨这一点。因为特朗普可以直接把他的理念,直接告诉美国人民!现在,美国社会就是这样运作的。这面这些媒体还在骂特朗普,在指责他,还在撒谎,这面特朗普直接跟民众沟通,现在就是这样。当然,美国还有几家好的媒体,像大纪元时报、新唐人电视台,我经常接受他们的采访。现在大纪元—新唐人在美国非常受欢迎,特朗普都看大纪元。为什么?他觉得这个媒体是独立的,不受中共影响,也不受美国影响,就是独立报导。

问:中共强势介入美国选举、爱荷华事件,台湾怎么警惕?

答:这也是一个很好的问题。中共的介入,我想中共现在也有点害怕了,因为美国政府、国会,他们如果看到外国势力真正介入美国选举的话,肯定不会善罢甘休!如果有真正的证据,美国一定会制裁!因为这个事情太重要了;对美国人来说,投票的权力,如果这个权力被外国政府搞坏了、搞乱了,那基本上就是动摇了美国的国体,所以美国绝对不会姑息!

台湾该怎么警惕?

我觉得台湾应该首先考虑类似于美国那种立法,就是外国人代理的登记制度。言论自由嘛,中共的钱进台湾,如果它想说什么,想发言,你也不能说不让它讲。但你如果是拿了中共的钱,你是外国人的代理,你就要登记,接受监督,并且你在媒体上、报纸上要写明,我是拿了中共的钱在讲话!我觉得,这是台湾可以做的。这样的话,可以很有效。我们不压制言论自由,但要知道你的钱是哪来的,就这么简单。(全文完) ◇

本文转自622期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

http://www.epochweekly.com/

相关文章
评论