壶中珍品冰烟壶 禅意与美学的结合

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月08日讯】您看过“冰烟壶”吗?这种茶壶透过特殊的构造,泡茶时会形成烟雾飘渺的特殊景象。台湾南投陶艺家陈文期,也是冰烟壶的原创者,透过镜头一起去欣赏他的作品。

白烟水汽袅袅上升,随风摇曳形成美丽的弧线,和茶壶本身的优美线条构成独特的画面。而形成这种特殊现象,原理就在这些茶壶体表面布满了,密密麻麻的毛细针孔。

陶艺家 陈文期:“就是用石头去凿,然后再用针孔,针去慢慢挑针孔。这样让水淋上去以后,会靠里面的热气,把那外面针孔的水分慢慢蒸发形成蒸气,就会有那种情境,烟雾飘渺的感觉 。”

画家 方世河:“冰烟的效果,然后让整个泡茶的气氛,跟大家谈话中的那个话题有了一个结合。茶壶跟一般的陶艺家的土胎可能也有不一样,所以它出来的茶汁跟喉韵,就是会比较甘甜。”

陶艺家陈文期运用娴熟的技法,首创制造这种冰烟壶。从拉坏、修坯,然后在半干的壶体表面扎针。扎针时要全神贯注,力道拿捏要精准,一不小心扎破壶胎的话,就前功尽弃了。

陶艺家 陈文期:“一个创作者是从默默无闻,所以你要累积自己的能量,不要说因为默默无闻做到一半就放弃,所以我一直坚持30几年来,我都一直坚持是做茶壶,要把茶壶做得最好。”

陶艺家 何懂毅:“一步一脚印,慢慢地呈现它,就会产生一个让人家看到作品的时候,会有一种很自然的感动。”

陈文期的太太郭湘爰,是他最大的精神支柱,让他在制作茶壶这一门技艺中尽情钻研。陈文期制作的茶壶手工细腻,造型精美,冰烟部分已获内政部专利,而且每一壶款都是唯一的,兼具收藏价值。

陶艺家 郭湘爰:“他不管外界市场怎么样,他就是这个工作,做茶壶。我经常会去想到一句话,就是说一门深入,所谓的一门深入,就是这样子你才会有力量,但是你这样是没有力量的,你每一样都要,就是没有力量。”

三五好友相聚,饮茶之余还能欣赏茶烟轻飘、烟雾缭绕的情境,让品茗赏壶更添一股浓浓的禅意。

新唐人亚太电视萧政忠、林沛芸台湾南投报导

 

相关文章
评论