台监察院纠正卫福部 境外器官移植登录

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月09日讯】中华民国监察委员昨天(8日)召开记者会,向卫生福利部提出纠正案。因为境外器官移植,至少将近八成没有依法完成补登录,却未依法开罚。卫福部所提供的境外移植登录资料中,九成五集中在中国大陆、特定医院、特定医师,包括被追查国际组织点名,涉及强摘法轮功学员器官的共军医院;监察委员要求卫福部,追踪查清楚。

来源不明的器官移植,涉及极大暴利,甚至导致强摘器官,涉及国际反人类罪行。台湾为了执行国际共识,确保器官来源透明、可追溯,2015年修法强制通报登录,但三年多来,近八成没完成登录;部分的登录,还明显错误。监委痛心,这视法律为儿戏、甚至有意规避。

中华民国监察委员 田秋堇:“去哪个国家、你移植了哪个器官、在哪个医院、哪个医生?这是2分钟就可以填好的事情。(施行后)三年,有78%的病人,这四项这么简单的资料,都没有办法填好,有的人甚至是空白的,结果连一张罚单也没开。”

监委一致通过纠正案。调查的四名委员田秋堇、王幼玲、杨芳婉、张武修指出,来源不明的器官移植,涉及极大暴利,甚至导致强摘器官,涉及国际反人类罪行。

中华民国监察委员 田秋堇:“如果为了获得器官,牺牲或杀害另一个生命,事实上这是违反人权的行为,甚至是触犯国际刑事法的反人类罪。”

监察院对卫福部提出四点纠正,重点包括:第一、《人体器官移植条例》2015年7月1日修法公布实施后,国内医院对于境外器官移植病人,违法没有依照第10条第3项第4项规定登录的情况,卫福部却坐视这情况存在。

第二、对于未确实通报或登录不全的情况,卫福部未能做适法处分,还持续用健保给付,提供违法者抗排斥药。

第三、病人回台湾后,对于极其简单的资料,大多竟然难以依法完成填报,这不合常理,监委要求卫福部,要正视并查明有没有违法情事。

中华民国监察委员 田秋堇:“禁止器官买卖、器官移植商业化,遏止器官移植旅游,事实上是全球医学伦理、及国际人权的重大议题,更是各国应该遵守的国际通则。”

第四、卫福部应该检讨与改善现行的器官捐赠宣导活动,包括方式、经费、办理场次,以及宣导强度不足的问题,积极向民众宣导,协助民众表达捐赠器官的意愿。

卫福部8日晚间表示,今年起将每个月比对,新增的使用抗排斥药物的境外器官移植病人名单;病人及医院如果未依法完成通报者,将由健保署进行抗排斥药物费用核扣,等到其完整登录后,才办理给付。而且如果6个月内还没未完整通报者,由当地卫生局依该条例,处3万到15万元罚锾,并得连续处罚。

新唐人亚太电视池千里、张东旭台湾台北报导

 

相关文章
评论