分析:贸战打出两大阵营 全球面临选边站队

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月12日讯】贸易战悬而未决,美中关系却已发生巨变。有分析认为,美中双方已步入“新冷战”时期,中美贸易战令世界正重新划分东西方两大阵营,越来越多国家选择与华盛顿站在一边,而苦撑共产残局的北京一方,却日渐陷入孤家寡人的境地。

贸易战后川普民调上升

美中贸易战让世界最大的两个经济体之间的对抗,达到近50年来的最高点。《美国之音》3月12日报导,盖洛普最新的一项民意调查显示,美中贸易战以及在其他领域的争端,正在影响美国民众对中共的看法。

美中贸易战让世界最大的两个经济体之间的对抗,达到近50年来的最高点。(STR/AFP/Getty Images)

报导称,只有41%的美国人对中共有好感,比去年下降了12个百分点,是自2012年以来的最低水平。另有46%的受访者表示,未来10年,中共的经济实力对美国构成“关键的威胁”,这一比例高于以往的水平。

这场贸易战的导火索之一,是中共对美国知识产权的侵犯。川普总统认为,中共盗窃知识产权、强制转让技术的行为,危害美国国家安全,对美国未来的经济发展构成威胁,并导致美国企业倒闭和工人失业。他表示,这一现状必须改变。

而川普的对华强硬政策,罕见获得美国两党一致赞同。自贸易战开打后,川普的民调上升,显示他也获得大多数美国民众的支持。

美中进入新冷战

英媒BBC曾刊文称,美中贸易战是全球新冷战的前哨战。

有分析认为,贸易战导致美中关系发生根本性的变化,美国已把中共视作“战略竞争对手”,正在对中共进行全面反击,包括经济、政治、外交、军事等领域。

时事评论人士横河表示,中共接过了共产主义的旗帜以后,成为自由世界最大的威胁,而自由世界的反应滞后了几十年,到现在才开始认识到。

旅居美国的经济学教授夏业良认为,川普正在全球重新建立一个新的架构,未来十年,全球秩序有可能因此发生极大改变。

世界面临选择题

英国《金融时报》的首席外交事务评论员拉克曼(Gideon Rachman)11日撰文说,美中紧张关系日益加剧,正在创造一个新的地缘政治分界线。

拉克曼表示,在柏林墙倒塌将近30年之际,世界各国越来越清楚的表明,究竟是与华盛顿站在一边,还是站在北京一边。

川普曾批评中共“一带一路”干扰全球贸易,具有冒犯性。 (GREG BAKER/AFP/Getty Images)

而中共力推的“一带一路”,与中共华为公司5G产品在全球的推广,被认为是给世界各国提供的一道选择题。而多数国家选择站在美国一边,令中共几乎陷入孤独的境地。

川普总统去年8月曾在公开场合,批评“一带一路”干扰全球贸易,具有冒犯性。他还表示,他曾当面告诉习近平这些看法。

美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和前国务卿蒂勒森,都曾公开批评中共“一带一路”使很多国家陷入“债务陷阱”,甚至引发主权危机。

去年美国推出“印太战略”,被指是针对中共的“一带一路”。

此外,美中两国在华为问题上的较量,被视为是美中科技战的开端。

美中两国在华为问题上的较量,被视为是美中科技战的开端。(EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images)

中共很早就禁止美国的高科技公司谷歌和脸书进入中国大陆,而美国现在正力图阻止中国的华为在国际上的拓展。目前,美国的盟友澳洲、新西兰、日本已明确表示禁用华为5G产品。

蓬佩奥最近在访问欧洲时,提醒欧洲国家不要使用华为的5G网路。他警告说,华为的通讯设备存在安全上的风险,如果它们使用华为设备的话,美国将不会与它们分享情报。

拉克曼认为,随着对跨境数据的控制与转移存在的日益增多的关注,任何一个国家可能不得不在美国版与中共版的科技宇宙之间,做出选择。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论