中美高层通话 不足百字通报释放两大信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年03月12日讯】北京时间3月12日,中共党媒简短报导了美中贸易谈判牵头人通电话。分析指,其中透露了谈判关键是执行机制、3月川习会确定流产等敏感信息。

新华社通稿全文只有95字。报导称,当日中共副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通电话,“双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排”。

日前,外媒接连报导美中谈判还存在关键分歧、3月底川习会取消的消息。党媒报导疑似在佐证上述消息的同时,也在隐晦地暗示“双方没有谈崩”。

此前,美中曾探讨3月27日至28日在海湖庄园举行川习会,敲定贸易协议。但美国驻华大使日前透露,双方还需要继续谈判缩小分歧,所以没有准备川习会。白宫经济顾问库德洛随后回应称,川习会可能会推迟到4月,不过他并没有给出具体日期。

多家美媒消息指,双方一些关键分歧未解,北京担心川普(特朗普) 会象对待朝鲜一样,在谈判中途离场,让北京丢面子,因此推迟了首脑会晤。

路透社消息,美中在协议执行机制上存在分歧,有可能会让谈判最终破裂。《纽约时报》也分析说,过去一年贸易谈判的关键分歧,就在于执行条款的问题。

也有消息报导了其他原因。日媒《日经亚洲评论》表示,中方要求达成协议后立即取消此前加征的关税,但美方则要求保留一些关税作为筹码。这个问题以及其它悬而未决的分歧,可能导致川习会被推迟。

据此前白宫官员表示,即使达成协议,美方还会将关税威胁维持数年,以监督中共兑现承诺。美方并要求保留在中方违约时、美方执行单边制裁的权力,而且届时中方不得报复。

多方消息称,中共已承诺加购上万亿美元的美国商品,以及执行部分结构性改革。不过,外界普遍怀疑如此大规模采购的可操作性,以及中共进行结构性改革诚意,认为北京只是在藉谈判拖延贸易战。

彭博社近期采访了29位经济专家,其中18位认为贸易战只能暂时缓解,川普政府最终还是会对中共加征关税。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论