【禁闻】中共拘留土耳其商人 “人质外交”又重演?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月12日讯】日前,中共逃税之名,突然抓捕4名到厦门参展的土耳其商人。评论认为,“人质外交”已成中共惯用的外交手段。

土耳其《自由日报》(Hurriyet Daily News)10号报导,4名参加中国厦门国际石材展览会的土耳其商人,9号凌晨在下榻的饭店内遭到拘留。警方在突袭搜索的行动中,查扣了一些文件和物品。

这4名身份尚未被揭露的商人,他们是3家在中国设有办事处的土耳其公司的员工。中共以逃税的罪名将他们扣押。

这些公司在广州、广东省云浮市和土耳其都设有办公室。自2016年以来就与一些中国公司做生意,运送便宜大理石原石到中国。根据中共指控的内容说,已有价值人民币4亿元的24万吨大理石非法进入中国,造成人民币3000万元税收损失。

报导说,土耳其公民在大陆遭到拘留的消息被披露后,立即引发了土耳其人的恐慌。一些石材公司老板都改搭更早的航班离开大陆。一名土耳其商人甚至表示他再也不会到中国了。

旅美时事评论员唐靖远表示,中共突然抓捕土耳其商人,与中共先前抓捕加拿大的前外交官以及加拿大的商人是如出一辙的。表面上似乎是刑事司法案件,但实质上却是政治报复。中共是针对土耳其近期连续谴责中共在新疆建大规模集中营、关押维族人以及侵犯维族人人权的发言在施加压力。

旅美时事评论员唐靖远:“中共它抓捕外国人来作为外交的一种手段。中共从它起家的时候就已经惯用人质绑票。只不过是这种黑帮、土匪的作法,披上了一层法律、外交的面纱而已。”

加拿大华裔作家盛雪也表示,在中共这个专制独裁的国家里,它的商业环境和经济行为无法像民主国家一样获得合理的规范。所有的“标准”都掌握在中共手上,这就成为中共手上的一个无形的武器。它要针对谁的时候,就亮出这个武器来,其中包含“人质外交”。

爱琴海区矿物出口商协会(Aegean Mineral Exporters’ Association)主席卡雅(Mevlut Kaya)在厦门国际石材展览会开幕前表示,将有150家土耳其公司参展。

他当时表示,土耳其拥有全球各种颜色和图案规格的天然石材蕴藏量的35%,厦门国际石材博览会是土耳其在天然石材出口市场拓展生意的一个重要机会。

中共庞大的人口和市场需求,吸引许多国家与中共做生意。唐靖远分析说,中共利用这个市场作为经济上胁迫对方的一个筹码。比如,它频频煽动国人抵制日货、韩货、法国货和美国货等等;这次通过抓捕土耳其商人,来打击土耳其大理石的出口经济,进而给土国的政治造成压力。其实,这一切就是一种国家恐怖主义在经济领域里的表现。

唐靖远:“一旦这种国家恐怖主义的做法,成为一种常态,它只会让越来越多的国家看清楚中共的本质。就是说,一个靠绑票他国的民众的政权,它是不可能有任何的信用。最终是必然造成中共空前的孤立。”

盛雪表示,媒体曝光中共恣意抓捕在中国的外国人的行为,可以让国际社会看清中共的本质。因为在中共体制下,想赚钱有时就必须在道义上、人权上付出极大的代价,而这个代价,有时是付不起的。

加拿大华裔作家盛雪女士:“它的这种做法根本就不可能有任何的效果,只会引起国际社会更多的人去疑虑到中国投资的风险。现在这个事件,至少给外界一个警示,就是在中国,任何人都是不安全的。”

唐靖远认为,随着中共经济实力的增长,中共邪恶的本性也在开始曝露。这是它体制的本性所决定的,所以它隐藏不了。它的野心以及它使用的手段,使它在处理国际关系事务上,越来越倾向于那种“我是流氓我怕谁的”的战狼式思维。但是中共这种“人质外交”,最后是不会有任何好结果的。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论