埃塞称空难机长有控制问题 川普称过度依赖电脑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月13日讯】埃塞俄比亚空难事件后,周二(3月12日),川普总统首次公开发声。他没有直接评论事件,但讽刺目前航空飞行过于依赖电脑而不是驾驶技能。埃塞俄比亚航空公司(Ethiopian Airlines)总裁当天表示,空难机长存在“飞行控制问题”。

周二,川普总统打破沉默,首次侧面评价埃塞空难事件及由此引发的关于波音737 MAX 8型客机的安全争议。

川普表示,现在的飞机正变得过于复杂,以至于无法飞行。不再需要飞行员,而需要麻省理工学院(MIT)的计算机科学家。他在很多产品中都看到过MIT的标志。总是进一步寻求不必要的步骤,往往老的和更简单的反而更好。复杂性会制造危险。所有这些都成本很高,但收益很少。

川普接着表示,他不希望著名科学家爱因斯坦(Albert Einstein)当他的飞行员。他想要很棒的飞行专业人员,他们可以轻松、快速地控制飞机。

埃塞空难事件后,关于波音737 MAX 8型客机的安全性问题,在全球范围引发了巨大争议。虽然专家表示,在事故调查完成前不应急于做出决定,但已有多国下令停飞该型客机。

据美国有线电视新闻网(CNN)12日报导,埃塞航空首席执行官特沃尔德•加布雷马里亚姆(Tewolde GebreMariam)周二告诉CNN,调查发现,空难机长有“飞行控制问题”。

加布雷马里亚姆说,事发前,机长感到控制飞机有困难,于是请求折返。但在收到允许的同时,飞机便在雷达上消失了。

3月10日上午,失事客机从埃塞俄比亚首都阿迪斯阿贝巴(Addis Ababa)起飞,6分钟后即坠毁,机上来自30多个国家的157名人员全数罹难。

去年10月,印尼狮子航空(Lion Air)也发生波音737 MAX 8型客机坠毁事件。失事飞机从雅加达(Jakarta)起飞13分钟后,不幸坠入爪哇海(Java Sea),机上189人无一生还。

由于两次空难的飞机凑巧都是波音737 MAX 8型客机,因此,连日来,该机型的安全性引发了巨大争议。但尚无确凿证据可以证实,本次飞机失事是出于设备问题。

美国联邦航空管理局(FAA)日前发布通告,称目前没有足够证据显示737机型不适合飞行;一旦发现安全风险,将立即采取行动。

但FAA要求,波音公司需在4月底前升级客机的飞行控制软件。而波音公司则表示,将于数周内提供升级,并更新飞行员训练指南。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论