枪击事件后 纽西兰民众清真寺悼罹难者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月16日讯】纽西兰发生史上最严重的枪击惨案,造成严重死伤。事件发生后,警方也在各地清真寺周边布署警力,以防止再次发生意外。带您看到,纽西兰民众,如何面对这场令她们心痛又震惊的“史上最黑暗一日”。

纽西兰南岛基督城15日发生大规模枪击事件,两座清真寺遭到攻击,造成至少49人丧生,事发第二天,纽西兰各地的清真寺都涌现大量民众前来献花致意。

鲜花、拥抱,这一刻,纽西兰人紧紧相系,他们不敢相信,在这个以包容多元文化著称的国家里,竟然会发生针对穆斯林族群的屠杀悲剧。

纽西兰民众 Desme Sharpe:“这不是我们(纽西兰人)会做的事,当有人来到我们的土地上,做出(屠杀)这样的事,那是令人作噁的。”

纽西兰民众 Neil Sharpe:“从来没有想过那会发生在我们纽西兰,这是个美丽的小国家,在这生养长大,现在就像有人把她毁了。每个人都需要点时间,来抚平这伤痛,我们也跟大家也一起,出来表达敬意。”

来到纽西兰居住已经7年的Zainub,她有家人就住在基督城,幸运地逃过一劫,尽管余悸犹存,她始终对对纽西兰这个国家抱持信心。

纽西兰民众 Zainub Noori:“能在纽西兰我真的很高兴,你知道吗在逮捕凶手过程中,有两个警察 纽西兰的警察。他们的性命是在极大危险之中,但他们还是阻止了恐怖主义,也就是逮捕了凶手而且还拆除了炸弹,我都不敢相信,我们为这两个警察祈祷平安。最后他们也平安了,我们也很高兴。”

纽西兰民众 Brians Sparrow:“我想我们会集中更多的能量让这个国家运行更好,我也相信这些人(穆斯林)会感受到纽西兰整个社会的爱与关怀。”

发生血腥屠杀,纽西兰的媒体高度自律,配合警方要求,不散布枪手直播的行凶画面,新闻报导中,也不见任何对枪手身份的赘述、并提醒家长注意孩子可能从网路上不慎看到血腥。由于枪手用来大屠杀的5把枪支,都是合法持有,纽西兰总理16日已经表示,将修改枪支管制法规,要让拥枪条件更为严格。

新唐人记者卢天常、张明筑采访报导

相关文章
评论