习近平晤教宗生变 法媒:党内爆分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月18日讯】不久前,海外传出了中国国家主席习近平可能会趁访问意大利之机与教宗方济各(Pope Francis)见面的消息。但近日又有新的消息指习近平与教宗会面的打算或已取消,原因是中共党内意见与分歧,最终中方以习行程紧凑无法安排时间而主动放弃了习与教宗会面的计划。

意大利媒体《晚邮报》(Corriere Della Sera)3月14日的一篇报导表示,中国主席习近平到访罗马是会见教宗的“绝好机会”,但最新的消息是他们两人很可能不会见面了,因为对于习近平来说,“现在与教宗见面不是时候”。

该报导披露,大约两个星期前,有一名北京政府的代表“非正式地去敲梵蒂冈的门”,试探方济各教宗是否愿意在习近平3月21-23日访问意大利期间与习会面。

教宗方济各做出了肯定的答复。考虑到中梵没有外交关系,教宗甚至愿意在梵蒂冈墙外某地与习近平会面。

然而几天前北京方面改变了想法。有习近平的特使又向教廷表示,由于习近平在意大利访问的日程十分紧凑,中方难以安排在罗马进行这次会面,但教廷对中方的这个解释并不信服。

对此,法广日前在相关报导中分析称,中梵首脑会面的计划泡汤,可能是由于中共党内的分歧。

据推测,可能的原因之一是中共党内有人认为习近平不应会见与中国没有正式外交关系的国家首脑,梵蒂冈就是这种情况;另一个原因可能是有人指习与教宗会晤的风头可能会盖过中国与意大利政府签署一带一路的备忘录;还有一种观点是怀疑北京在中美贸易战背景下,不想让教宗与习近平的会面刺激到美国。

针对上述消息纷扰,梵蒂冈外交部则对外表示,教廷没有收到北京政府的任何正式的会面要求,也不会有梵蒂冈代表参加习近平在意大利的活动,包括意大利总统府为习近平举行的国宴。

《晚邮报》的报导还爆料说,方济各教宗今年11月将访问日本,有人建议他届时也在北京稍作停留,去滕公栅栏墓地拜谒一下天主教耶稣会士利玛窦Matteo Ricci的墓。

梵蒂冈方面发布的消息则表示,不排除方济各教宗未来访问中国的可能性。

稍早前,梵蒂冈帕洛林枢机主教曾在公开场合强调,“重要的是执行教廷与中国(中共政府)签署的主教任命临时协议,并让协议发挥实际作用。”

梵蒂冈长期批评中国缺乏宗教自由,曾经于2018年9月22日与中共政府达成有关中国境内的天主教会主教的任命临时协议,但之后梵蒂冈方面认为中共政府并未真正让这个协议发挥正常作用。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论