普世价值联防 台美成立印太咨商机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月19日讯】周二,中华民国外交部长吴钊燮与美国在台协会处长郦英杰,同时宣布,台美双方共同成立“印太民主治理咨商对话机制”,并确定于今年9月在台北召开首届会议。这也是首次美国在台协会的最高长官与台湾外交部长共同举行记者会。

中华民国外交部长吴钊燮:“我想我们站在一起召开记者会,本身就是有一个高度的意义。台美正式成立印太民主治理咨商。”

台美宣布成立印太新对话机制,美方AIT处长极罕见的在中华民国外交部,与外长共同召开记者会;知情官员指出,这项安排由美方建议。这似乎突出新机制的官方色彩。

美国在台协会AIT台北处长郦英杰:“在推动自由且开放的印太地区方面,我相信台湾就是我们最好的伙伴。”

中华民国外交部长吴钊燮:“威权政权与非自由民粹主义,正不断向民主国家发动攻势,一场无烟硝的意识形态战争,正真实发生在我们日常周遭。台湾处在捍卫民主自由的最前线。”

去年台美合办16国跨国执法研习,3月合办15国印太宗教自由对话,再加码印太民主咨商,后续还有合作计划,美国都选择台湾,作为区域枢纽与平台,在印太推广普世价值

中华民国外交部长 吴钊燮:“(台美)双方将以更密切且直接的合作,共同在印太地区推动,人权、民主及良善治理等双方共享的核心价值,维护区域内的自由及法治秩序。”

美国在台协会AIT台北处长 郦英杰:“以协助其它国家,应对眼前在治理方面遇到的挑战。这些价值都与美国和台湾密不可分,它们属于全世界每一个人。它们是天赋的普世权利。”

郦英杰表示,将每年轮流在华府、台北举办,由相当资深层级官员参加。9月第一次在台北召开,由美方国务院资深官员率团。吴钊燮补充,还会邀请区域其它国家的专家、官员来台湾参加。

而被问到台美深化合作,北京对台美的可能反应。郦英杰这样回答。

美国在台协会AIT台北处长郦英杰:“我们与台湾有非常坚定而稳健的关系,我认为这是基于台湾有其自己的优势;我们有理由寻求与台湾的非常坚定的关系,无论我们与中方的关系如何。”

总统蔡英文21日(周四)启动“海洋民主之旅”,过境美国夏威夷,访问南太平洋三友邦,连串行动,似乎也呼应美方国务卿蓬佩奥2月宣示,与太平洋友邦合作,建构“民主防御网”。

新唐人亚太电视 陈辉模、张东旭台湾台北报导

 

相关文章
评论