佛州华裔老鸨涉嫌当共谍 美两院民主党领袖联手促彻查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月20日讯】美国国会参、众两院的民主党领袖日前发表联合声明,要求联邦调查局(FBI)对佛州的女华商杨莅(Cindy Yang)展开刑事和反间谍调查。据指,杨某的一个隐秘身份是中共海外统战组织“统促会” 佛州分会的副会长,有中共间谍嫌疑。

据《美国之音》报导,众议院议长南希·佩洛西和参议院少数党领袖查克·舒默3月18日突然发表了一份联合声明,要求联邦调查局局对佛州华裔女商人杨莅展开刑事和反间谍调查。这两位民主党领袖称,“事实非常令人担忧”。

而在佩洛西和舒默发表这份声明之前,美国众议院情报委员会和司法委员会的民主党主席以及参议院情报委员会和司法委员会的民主党资深成员已经致函FBI局长,要求对杨莅展开刑事和反间谍调查。

据中国记忆网今年3月12日的一篇报导披露,杨莅(Yang Li,英文名Cindy Yang),现年45岁,出生在哈尔滨,1999年赴美留学,近年来往返于佛州与硅谷之间,是丁丁电视美东频道负责人。她早年间在接受华语媒体采访时,曾被宣传为“成功的华裔女性企业家、国际活动策划人”,“主要事业有医疗养生、教育及投资移民”。

今年2月,美式橄榄球超级碗冠军队新英格兰爱国者队的老板罗伯特·克拉夫特(Robert Kraft),被佛州警方指控嫖娼和参与卖淫活动,当地一家华人经营的水疗中心——“亚洲兰花日间水疗”(Orchids of Asia Day Spa)也卷入这个案件之中,并被指控提供色情服务、贩卖人口等罪嫌。

媒体在挖掘这家水疗店的背景时,意外发现该店的前业主华裔女商人杨莅竟然是一个最近两年频繁进出白宫、积极寻找机会接触美国政府高官的商人。

水疗店丑闻曝光后,媒体为挖出更多猛料,进行了更为深入的调查。结果发现杨莅与中共领事来往密切,不但多次参加中共的海外统战活动,甚至还有一个隐秘的身份——中共在海外的统战组织“统促会”佛州分会的副会长。

根据美国选举法,只允许美国公民和永久居民向美国政客捐款,外国人只有在不付款的情况下才能参加政治筹款活动。舆论质疑,如果杨莅利用自己可捐款并结识美国政界人物的机会,邀请其他中国商人参加活动,帮他们买票、然后由他们付费的话,杨就可能涉嫌充当了外国捐赠渠道,这是法律不允许的。

根据公开的信息,杨莅2007年在佛州创办的东京日间水疗连锁店,旗下一家“亚洲兰花日间水疗”(Orchids of Asia Day Spa)在2013年出售给另一个名叫张华的华商人士。截至目前,杨莅及其家人在佛州至少拥有6家水疗店,其中还包括1家按摩学校以及几家美甲中心。

大约从2015年开始,杨莅开始常常用“女性慈善基金会” 主席的头衔参与社会活动,而佛州“统促会” 会长曲显芹则是这家基金会的创办人,杨莅本人也有一个平时不暴露的隐蔽身份,就是佛州“统促会”的副会长以及美科协南佛州分会理事会副理事长。

根据“追查国际”的调查,中国统促会(CCPPR)对外声称是为争取和平统一台湾而成立的民间组织,实际是中共中央统战部属下的统战机构,在海外各国主流社会、政要人物中活动频繁,以“非政府组织”(NGO)的名义在世界各国设立分部、推进中共统战全球的战略。

詹姆斯敦基金会(JamestownFoundation)也曾指出,统促会和科协是跟中共密切相关的海外组织。

杨莅除了曾经出席统促会的多项活动外,还是一些重大活动的直接筹办人,曾经在1个月内3次与中共总领事会面。

目前担任有线电视新闻网(CNN)国安问题评论员的珊曼莎‧维诺葛德(Samantha Vinograd)日前公开表示,美国情报单位近年来不断强调,中共对美国构成的的情报威胁风险最高。她说:“我认为,就算中国(中共)政府没有在幕后指导杨莅的运作,至少也曾经利用过她的管道。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论