习指令杠上“响水经验”?江苏爆炸死亡数据消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月25日讯】近日,中国江苏响水天嘉宜公司通报事故最新情况,外界注意到最新数据中死亡数据已经消失,而此次被指有意回避死亡人数,令外界联想到所谓的“防火、防盗、防记者”的“响水经验”。分析认为,江苏爆炸死亡数据消失或与中共高层对此事非常重视有关。中共高层担心此事会引发民众抗议。在此之前,江苏爆炸事故发生后,令中共高层震惊,远在欧洲的习近平曾于3月22日亲自下令严查。

3月24日下午,中国江苏响水天嘉宜公司爆炸事故举行第三次新闻发布会,通报事故最新情况。

据中共官媒报导,截至24日12时,本次爆炸事故救治伤员604人,危重19人,重症98人,出院59人,留院观察142人。

目前尚有4个企业还在进行搜救。

另外,发布会称,3月24日下午,受损学校维修已完成,25日上午所有学校全部复课。

值得注意的是,第三次新闻发布会并未公布最新死亡人数和失踪人数,或者说,新闻通稿并未给出死亡人数具体数字。而在第二次新闻发布会上,官方公布爆炸事故导致64人死亡,失踪28人,危重21人,重伤73人。

此次新闻发布会被指有意回避死亡人数,如此舆情操作,难免让外界联想到所谓的“防火、防盗、防记者”的“响水经验”。

江苏爆炸事故让中共高层感到震惊。3月22日,远在欧洲的习近平下指示要求严查。同样地,中共总理李克强亦作批示。中共国务委员王勇赴事故现场。

中共国务院成立的调查组在第一次全体会议上公布初步结果,称“江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。”

据报导,江苏盐城市响水县陈家港化工园内21日发生爆炸,截至23日,爆炸事故已造成了近700人死伤,其中至少64人死亡,90人重伤,28人失联。

事件发生后,响水县宣传部“立即启动了一套禁止记者采访的应急预案,不惜采用武力威胁、软禁记者,重金收买、色相利诱等方式收买记者,阻挠采访”,以各种方式淡化事故。

《中国青年报》记者李润文曾在文章中详细记录了自己赶赴响水采访的遭遇:2007年11月29日采访结束后,记者晚上返回宾馆,几名浓妆艳抹的女子进入房间,响水县宣传部副部长极力怂恿记者选一个,到其他房间去做按摩,被记者拒绝。新华社记者刘兆权也有同样遭遇,前后有几批女子进入房间要为他按摩都被他拒绝。

文章中还披露了更可怕的黑幕,坊间传闻说,那次事故中的死亡人数超过了100,厂里曾经偷偷的用卡车拉运尸体。

而此次大爆炸事故发生后,江苏地方当局当天即启动了全面“应急维稳措施”,同时连夜调集大批的武警赶赴当地戒备。

由于有多家媒体记者携带了航拍机拍摄出事厂区,当地官方也动用了无人机干扰设备,导致一家媒体记者的航拍机失控堕毁。

另外当地政府还将数百名受害者家属分散到周边多个县市的宾馆进行异地监控。现场采访的记者也都遭受监控。

同时当局在疯狂删帖,连当地民众持续几年举报污染的网帖都给删除了。

一位中国高校老师赵先生认为,官方的维稳手法,是包括江苏省会南京在内的一个维稳策略。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论