【禁闻】计生导致人口危机 各地抢人防楼市崩盘

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月25日讯】中共计划生育导致的中国人口危机,目前已经殃及地方政府的摇钱树—房地产行业。为了延缓房市崩盘,各地出台五花八门的政策,鼓励民众进入自己的管辖区买房。评论认为,由于房多人少,楼市崩盘在所难免。

为了化解人口老化问题,2016年北京放宽了“一孩政策”,容许全部已婚夫妇生育两名小孩。不过,政策敌不过生活成本上涨,中国的生育率还在持续下跌。

中共国家统计局今年1月公布的数据显示,2018年中国人口出生率降到了1949年以来历史最低值,从2017年的12.43‰降至10.94‰。2018年全国全年出生人口,比2017年减少了200万。

曾经是中国出生率最高省份的山东, 2018年也比上一年降低了4个多百分点,出生率为13.26‰。

而辽宁、天津、上海的出生率分别只有6.39‰、6.67‰和7.2‰。

大陆独立人口学者何亚福:“出生人口2017年就比2016年减少63万,2018年又比2017年减少了200万,我估计2019年会继续下降。”

中国最大的城市北京,2018年也出现了北京户籍、外来人口双双下降现象。

而在出生率下降的同时, 婚姻率也在下降,据统计, 2013年新注册夫妻占总人口的0.99%,而去年这个比例已经降至0.72%,意味着未来婴儿出生率上升困难。

中国问题研究人士李先生:“人口危机最悲惨的就是学校里,招不来学生 ,去高校里看的话,比方河南的郑州大学,专科班招不来人,只有本科能招到人,但是学一个护士本科有用吗,你去幼儿园,一个班可能只有几个,高档一点的那就可能真的是一个老师看一个学生。”

面对人口危机,各地方政府为了延缓房市崩盘,给土地财政这棵摇钱树增加养分,开展了五花八门的抢人大战。

据“中国新闻网”报导,为了起到给楼市托底的作用,日前,石家庄全面放开了该市城镇落户限制, 实现零门槛落户, 只要申请就可以迁入户口。

在此之前, 西安利用这样的政策新增了百万户人口,使西安房价涨幅位居全国前列。

据报导,各地抢人还能起到填补社保的作用,有了年轻人和工作人口,就有了社保,才能给已退休的人发钱。

据说, 2018年“抢人大战”出招最猛的是武汉、西安。2018年,武汉大学毕业生留在湖北当地的,只有27.98%;西安交通大学略好一点,2018年毕业生留在陕西也仅37.6%,而此时武汉和西安户籍人口分别增加了20万和75万。

继刺激在校大学生购房之后,各地还推出了另一个加速去库存政策,将方向指向农民。

日前,大陆多地出台了“鼓励农民进城购房”政策,从“直接政府补贴农民购房”到“鼓励银行提供优惠贷款”再到“提供相关配套政策”,不一而足。

不过,中国问题研究人士李先生认为,尽管会有少数农民上档,但是对于赖以支撑中国经济的庞大楼市来说,永远只能是杯水车薪。

李先生:“当下遍布全国的空楼,盖成的房子没人住,烂尾楼到处都是,当然更多的人口面临一个无房可住的一个现状,因为红三代红四代把各个能赚钱的(项目)都拿走了,越往下老百姓生活都很难,更何谈买房子。”

李先生说,如果经济崩盘,更多的老百姓即使继承了房子都住不起,甚至是有文化的精英阶层也面临着失业。

采访编辑/刘惠 后制/王明宇

 

相关文章
评论