【新闻看点】两大关键因素 川普对北京再强硬

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月26日讯】【新闻看点】两大关键因素 川普北京再强硬

28日,新一轮美中贸易谈判将再度敲锣,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)将前往北京,再会中共副总理刘鹤。昨天(3月25日),莱特希泽对全国公共广播电台(NPR)表示,在知识产权保护和强迫技术转让等关键问题上,北京方面愿意让步,后面将敲定具体细节和执行框架。他希望在4月最终达成协议,如果没有协议,美国将采取别的计划。

如果说莱特希泽是语带威胁,那川普就更强硬了。前不久他表示协议不“伟大”就不签,即使签了协议,也要保留对华关税。之后有消息传出,川普要求中方加倍购买美国商品。在原来 6年内增购1.2万亿美元商品的基础上,数额再增加1-2倍。

谈判就是此消彼长,华盛顿的态度强硬,意味着北京让步就越来越多。有分析认为,谈判拖得越长,对北京越不利,川普可能会集中全力来对付中共了。因为川普有了“更大的底气”,而且“最不详的一片黑云”消散了。

相关文章
评论